Поколение ракет 40-летней давности: Украина пытается напугать Россию хилыми «Нептунами»

Поколение ракет 40-летней давности: Украина пытается напугать Россию хилыми «Нептунами»

Украина испытала новый комплекс крылатых ракет «Нептун», стрельбы прошли на полигоне Алибей в Одесской области. Установка поразила две морские цели на расстоянии 85 и 110 км. По словам главы конструкторского бюро «Луч», которое входит в состав концерна «Укроборонпром», Олега Коростелева, в ходе испытаний запущенные «Нептуны» почти одновременно уничтожили две цели в черноморской акватории.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«После старта с пусковой установки ракеты вышли по запрограммированному маршруту до двух целей в Черном море. Первая морская цель находилась на расстоянии 85 км, а вторая — на расстоянии до 110 км. Расстояние между ними составляло более 20 км. Испытания прошли успешно, все надводные цели были поражены на заданной дальности», — рассказал Коростелев. 

Украинские СМИ тут же разразились заголовками вроде «Украина испытала «Нептун» — «убийцу» Крымского моста», рассказывая о могущественном и уникальном оружейном монстре, которого якобы создала украинская армия. 

Отметим, это не первый раз, когда со стороны Украины поступают угрозы в адрес Крыма. Ранее экс-секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что ракеты «Нептун» якобы могут разрушить Крымский мост за нескольких минут.

«Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли РФ любого класса не только в Черном и Азовском море, но и в портах их базирования. А при необходимости в течение нескольких минут снести мост, которым так кичится Россия», — сказал Турчинов.

Поколение ракет 40-летней давности: Подберезкин оценил испытания «Нептунов» на Украине

В Москве тогда ответили, что российский мост надежно защищен, в отличие от всей территории Украины. По словам экспертов, «Нептун» – старая и хилая ракета, которая мало на что способна. 

Как сообщил в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО доктор исторических наук Алексей Подберезкин, украинский «Нептун» – это вариант старой советской ракеты образца семидесятых годов. С ее помощью можно наносить удары по целям на поверхности земли и моря, она способна перекрывать акваторию значительной части Черного моря, однако ее скорость относительно небольшая, способность проникать через систему ПВО низкая, а точность невысокая. 

«На самом деле чуда не произошло. Никто не умаляет знаний инженеров, которые остались на Украине, но надо признать, что за последние тридцать лет они много не добавили. То есть это поколение крылатых ракет 40-летней давности. И самое главное – важно не только провести серию таких испытаний, но и произвести эти ракеты в нужном количестве, поставить их на вооружение и научить людей управлять ими. Просто испытание старой ракеты само по себе ни о чем не говорит, это рядовое событие. А на фоне того, что украинский ОПК разваливается, армия с трудом приходит в себя, все эти пуски становятся, мягко говоря, неубедительными», - сказал эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неудачная насмешка украинских моряков над ВМФ России обернулась против них самих

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...