Крутиков объяснил, как США с помощью китайских сепаратистов борются с Пекином

Крутиков объяснил, как США с помощью китайских сепаратистов борются с Пекином

США в своем желании навредить экономическому конкуренту - Китаю - решились пойти на беспрецедентные шаги. В частности, речь идет о ряде законов и инициатив, нацеленных на развитие сепаратизма внутри КНР, чтобы создать китайскому правительству проблемы на его же территории.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Республиканец Скотт Перри выдвинул законопроект, который позволит президенту США признать независимость Тибета. Этот же политик предложил ввести санкции против китайских чиновников, которые якобы замешаны в «ущемлении прав» уйгуров в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе Китая.

Кроме того, госсекретарь Майк Помпео уведомил Конгресс, что для США Гонконг утратил автономный статус после того, как местные власти приняли ряд законов, приближающих его к материковому Китаю. Стоит отметить, что до этого у Гонконга были эксклюзивные экономические связи с американцами, основанные на автономном статусе.

По мнению публициста Евгения Крутикова, США пытаются атаковать извне государственное устройство Китая. Как он предположил в своей статье на сайте издания «Взгляд», сделано это для провокации в КНР межнациональных конфликтов. Генерал Скотт Перри, по его словам, является специалистом в подобных вопросах, в частности он курирует в Конгрессе вопрос крымских татар.  

«Двойные стандарты в отношении сепаратистских движений по всему миру – нормальное явление для американской внешней политики. Албанцам в Косово – можно, русским в Донбассе или в Крыму – нельзя», - пишет журналист.

Крутиков объяснил, как США с помощью китайских сепаратистов борются с Пекином

Так, американцы готовы поддерживать откровенных экстремистов из автономного Синьцзянь-Уйгурского района. Уйгуры были замечены во многих вооруженных конфликтах на стороне боевиков, в том числе некоторые представители этой народности участвовали во Второй чеченской кампании. Кроме того, они входят в число исламистских террористических группировок, но Вашингтон отказывается признавать их экстремистами.

В Тибете, как пишет Крутиков, и вовсе нет «освободительного», а по сути сепаратистского движения. Американцы с помощью пропаганды пытаются создать некий романтический образ, но до последних событий на активные действия Вашингтон не шел, ограничиваясь выдачей медалей Далай-Ламе и съемкой романтических фильмов о Тибете. По мнению публициста, Вашингтон намеренно использует сложное государственное устройство Китая для устранения экономического конкурента с помощью внутренних конфликтов, в данном случае – межнациональных.

«А Вашингтон в свою очередь давно и последовательно ведет подрывную работу против Синьцзяня и Тибета. За Гонконг «отвечает» в основном Великобритания. Но еще никогда до появления законопроектов имени генерала Скотта Перри такое внешнее давление на Китай в вопросе автономий не переходило определенные красные линии», - считает журналист.

Крутиков объяснил, как США с помощью китайских сепаратистов борются с Пекином

Крутиков привел в пример мнение западных аналитиков, которые сочувствуют Тибету и Синьцзяню. Они уверены, что подобные действия со стороны США могут быть восприняты местными радикалами как побуждение к действию.

«Разного рода экстремистские или оторванные от реальности группы вполне могут расценить такие жесты, как выдачу карт-бланша. В результате Пекин будет вынужден реагировать на новую угрозу», - пишет он.

Впрочем, Крутиков уверен, что, несмотря на намерения США создать как можно больше проблем на территории КНР, китайское государство не распадется. Однако, по мнению публициста, Пекину не удастся избежать трудностей, которые возникнут в результате действий американских политиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Китай обходит Вашингтон: Пекин создает военный флот мощнее, чем у США

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...