Безусловная победа на Балканах: Россия показала всему миру силу своей военной медицины

Безусловная победа на Балканах: Россия показала всему миру силу своей военной медицины

Россия продемонстрировала свое безусловное присутствие на Балканах и наличие возможностей для того, чтобы оказывать поддержку Сербии. Так оценили эксперты результаты миссий наших военных врачей в европейских странах.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Когда на мир обрушилась пандемия коронавирусной инфекции, правительства многих стран схватились за головы, так как оказались не готовы к подобному испытанию. Они не смогли помочь даже себе, не говоря уже о союзниках. Так, страны Евросоюза остались один на один со своей бедой, например от Италии, которую зацепило сильнее всех в Европе, отвернулись все, кроме Китая и России. 

Москва помогла многим странам в борьбе с пандемией. После приезда в Италию российских медиков эпидемия пусть медленно, но начала отступать. Не оставила РФ и Балканы. Как считает историк Армен Гаспарян в комментарии Tsargrad.tv, вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией россияне внесли очень серьезный - сначала в Италии, затем в Сербии. 

«В Сербии удалось избежать страшного повторения итальянского сценария, что греха таить, многие опасались, что там может быть примерно так же. Поэтому действия российских военных медиков замечательны с любой точки зрения. Если расценивать это с точки зрения интересов страны, то Россия просто в очередной раз показала, что достаточно уже древнее правило «товарища выручай» не стало частью прошлого, а вполне себе актуально и сегодня, что Россия чтит традиции и при первой необходимости готова пойти навстречу людям», - считает историк. 

Безусловная победа на Балканах: Россия показала всему миру силу военной медицины

Кроме того, как отмечают многие эксперты, за последние месяцы откомандированные в Италию и Сербию российские специалисты получили бесценный опыт борьбы с новой инфекцией и значительно приблизились к созданию вакцины против COVID-19.

«Российскими военными медиками был получен очень хороший опыт, потому что на такие вещи лучше смотреть не на своих собственных примерах, а на чужих, если представляется такая возможность. Конечно, они были готовы этот опыт использовать в России, если бы такая необходимость появилась. Но, слава богу, нам удалось избежать плохого развития событий», - сказал Гаспарян. 

Как отметил политолог Денис Денисов, присутствие российских военных медиков на Балканах во время эпидемии очень позитивно отразилось на имидже Российской Федерации в регионе в целом и в Сербии в частности. В очередной раз была подтверждена многовековая история дружбы между народами и государствами, в очередной раз Россия показала, что готова даже в сложнейших условиях пандемии подставить плечо государству, которое является для нее действительно братским.

Безусловная победа на Балканах: Россия показала всему миру силу военной медицины

«Подобного рода жесты, они и символичные, и имеют очень важное прикладное значение: с одной стороны, Россия продемонстрировала то, что она имеет безусловное присутствие на Балканах, у нее есть возможности для того, чтобы оказывать Балканам поддержку, а с другой стороны, сами балканские страны, в частности Сербия, мы знаем, как относятся к Российской Федерации, президенту России, то есть в подавляющем большинстве там воспринимают Россию и Владимира Путина не только как братский народ и братского президента, а многие воспринимают как своего собственного президента и по крайней мере, может быть, лидера славянства, лидера православия в рамках уже глобального измерения», - заявил Денисов, его слова передает Tsargrad.tv. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Европейским жилетам пора протрезветь» - Гаспарян о том, что СМИ пишут о помощи РФ Сербии

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен