США нужен союзник против Китая: Сатановский рассказал о причинах переноса G7

США нужен союзник против Китая: Сатановский рассказал о причинах переноса G7

Президент США Дональд Трамп перенес саммит «Большой семерки», который должен был пройти 10-12 июня, на осень. На правах хозяина встречи он неожиданно предложил перенести слет G7 и расширить состав участников.

«Я откладываю саммит, поскольку не чувствую, что G7 по-настоящему представляет то, что есть в мире. Это очень устаревшая группа стран. Хочу также позвать Россию, Австралию, Индию, Южную Корею», - заявил 45-й хозяин Белого дома.

Российский политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский прокомментировал инициативу Трампа. Политический аналитик считает, что на его решение непосредственно повлиял отказ канцлера Германии Ангелы Меркель приехать на саммит G7 из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Решение Трампа перенести саммит «Большой семерки» обескуражило журналистов пула Белого дома. Однако еще больше представителей американских СМИ возмутила реакция Трампа на обвинения CNN, которое в волнениях из-за убийства белым полисменом афроамериканца при задержании усмотрело «русский след». Американский лидер указал, что CNN занимается распространением «фейковых новостей», назвав данное СМИ «больными неудачниками с очень плохими рейтингами».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

США нужен союзник против Китая: Сатановский рассказал о причинах переноса G7

«Сенсация? Она. Россия во всем на планете виновата и кругом под санкциями со времен Обамы, Конгресс и СМИ демократические Трампа как ее агента заклеймили и импичментом за это грозили, а он Путина в клуб мировых лидеров приглашать собрался? Хотя понятно, что клуб этот давно ничего толком не решает. На санкции его всем плевать (кстати, и России), справиться он ни с кем не может, перед Трампом ерепенится — о колено ломать приходится... Кому такое может понравиться?» - пишет Сатановский в Teletype.

Политолог размышляет, снимут ли санкции с Российской Федерации, если та согласится вернуться на саммит «Большой семерки». Как напомнил Сатановский, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Эксперт считает, что Трамп пытается вернуть Россию в G7 только для того, чтобы извлечь собственную выгоду. В частности, отмечает аналитик, 45-й глава Белого дома хочет вернуть РФ в состав «Большой семерки», чтобы сделать ее союзником в борьбе с Китаем. 

США нужен союзник против Китая: Сатановский рассказал о причинах переноса G7

«И где в том клубе у него Китай? Нет? А почему? Бесхитростные люди американцы. Потому его там нет, говорят, что про Китай он там говорить и хочет. Как же можно его звать! И тут понятно. Трамп на своем сходняке собирается на КНР наехать, для того и союзников ищет. В этом качестве ему и Россия сгодится. Отрежь ее с газом, нефтью и военными технологиями от Китая, может, его задавить и удастся. Опять же, потенциальный российско-китайский альянс обнулится. Причем окончательно», - размышляет эксперт.

Сатановский напомнил, что США уже создавали «пинг-понговую дипломатию», которая на несколько десятилетий помогла Америке сколотить альянс с Китаем против СССР. Теперь же — обратная картина. При этом политолог очень сомневается в том, что Российская Федерация согласится на эту аферу. Но все же аналитик оценил возможные последствия теоретического союза США и России. По его мнению, они буду катастрофическими.

США нужен союзник против Китая: Сатановский рассказал о причинах переноса G7

«Если все же мы на это сдуру купимся, последствия будут не просто печальны — катастрофичны. По крайней мере для России. Австралии-то оно, наверное, будет ничего. Южной Корее тоже. <...> Со всеми прочими тем более все будет хорошо. Штатам вообще цимес мит компот. Разводка на диво. Так и будем туда-сюда как флюгер вертеться, пока совсем не развалимся. <...> Не везде, куда приглашают, ходить надо. И не всегда. <...> Что до Трампа — умница. Нагл, умен, прямолинеен, обладает животной харизмой. Истинно американский президент!» - резюмировал Сатановский.

Российский сенатор Алексей Пушков также прокомментировал возможность участия России в саммите G7. Он назвал G7 «клубом друзей США», добавив, что нынешний формат саммита устарел. При этом, по словам Пушкова, исключение России из организации было ошибкой.

«Трамп не чувствует, что «G7 правильно представляет происходящее в мире». Он чертовски прав, как выражаются в США. G7 устарела, став лишь клубом друзей США. Исключение России было ошибкой. Трампу не откажешь в смелости суждений. Но его желания часто расходятся с его же политикой», – написал Пушков в своем микроблоге Twitter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возвращение России в G7? «Большая семерка» продемонстрировала несостоятельность без Москвы

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...