Подготовка Киева к эскалации? Ходаковский объяснил, зачем Зеленский снова взялся за армию

Подготовка Киева к эскалации? Ходаковский объяснил, зачем Зеленский снова взялся за армию

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает вносить на рассмотрение парламентариев законопроекты, касающиеся армии. Так, по данным официальных источников, он внес в Раду предложения об ужесточении ответственности за игнорирование мобилизационных повесток, а также о призыве на воинскую службу резервистов в случае введения режима особого положения. 

Эти инициативы правительства заставили многих политологов заговорить об открытой подготовке Киева к войне. Во всяком случае, подобные шаги очень на нее похожи. Однако, как считают некоторые эксперты, намерения Зеленского не обязательно свидетельствуют о подготовке к началу активной фазы боевых действий. Внесенные на рассмотрение законопроекты говорят о наличии целого ряда проблем в украинской армии, и в первую очередь о банальной нехватке личного состава. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В эксклюзивном комментарии Новостному агентству «Харьков» основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский назвал причины недоукомплектованности личного состава Вооруженных сил Украины, а также разъяснил логику Владимира Зеленского.

Подготовка Киева к войне? Ходаковский объяснил, зачем Зеленский снова взялся за армию 

Как напомнил Ходаковский, после 2015 года Украина не проводила полномасштабных мобилизационных мероприятий, в то время как количество добровольцев значительно снизилось, что стало причиной серьезной нехватки личного состава. Кроме того, люди необходимы армии не только на передовой, в зоне ведения боевых действий, но и в тыловых частях. Именно этим, по мнению основателя батальона «Восток», объясняется и принятое Зеленским в начале текущего года решение о возобновлении призыва на срочную службу с 18 лет.

«Они больше не проводят волн мобилизации взрослого населения, чтобы отправлять их на передок, но, поскольку война, поскольку линия фронта стягивает к себе серьезные ресурсы, кто-то должен замещать тех людей, которые задействованы с их стороны в ведении боевых действий с нами», - пояснил Александр Ходаковский.

В то же время такое решение не обязательно предполагает немедленную отправку призывников в зону ведения боевых действий. Вероятнее всего, по предположению основателя батальона «Восток», именно призывниками и будут латать «штатные дыры».

«Вряд ли Зеленский собирается делать из этих 18-летних пацанов мишени, но я думаю, у них наблюдается нехватка личного состава и это делается, чтобы решать эти вопросы», - предположил он.

Подготовка Киева к войне? Ходаковский объяснил, зачем Зеленский снова взялся за армию 

Однако не стоит исключать и варианта того, что текущие инициативы Киева являются заделами на будущее. Как отмечает Александр Ходаковский, даже если эти люди и не будут проходить службу непосредственно в зоне ведения боевых действий, они получат определенный объем знаний и военных навыков, что позволит в дальнейшем склонить их к продолжению службы, но уже в зоне ООС.

«Возможно, при решении этих задач они будут воспитывать новое поколение военных, которые все-таки получат армейский опыт, где-то рядом пройдутся с войной, может на отдаленных подступах, но тем не менее это уже будут люди, которые, так или иначе, будут иначе мотивированы», - разъяснил донецкий офицер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витязева предупредила Украину - Если ВСУ пойдут в наступление, оно станет для них последним

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...