США делают из Румынии вторую Прибалтику: зачем Пентагон хочет «закрыть» Черное море для РФ

США делают из Румынии вторую Прибалтику: зачем Пентагон хочет «закрыть» Черное море для РФ

Желание Запада сломить и подчинить себе Российскую Федерацию настолько велико, что он не остановится ни перед чем и ни перед кем. За последние годы в Европе значительно увеличилось количество военных баз НАТО, однако и этого мало США. Пентагону рекомендуют не просто добавить американских ракет в Черноморский регион, а сделать его одной из «зон сдерживания», чтобы реализовать глобальную стратегию США по созданию на границах РФ максимального уровня напряженности.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Чего только стоит настоятельная рекомендация аналитиков из Центра анализа европейской политики (CEPA) перенести «центр тяжести» НАТО в Румынию, чтобы укрепиться в Черноморском регионе так же, как и в странах Балтии. А надо сказать, что СЕРА стал одним из самых влиятельных профильных аналитических центров в США. Не стоит исключать, что данная организация специально прорабатывает различные стратегии для Вашингтона, как и многие другие аналитические центры вроде RAND Corporation.

В комментарии Baltnews политолог Александр Асафов рассказал, что Черноморский регион уже давно интересует Пентагон, а во внешней политике США всегда присутствует спрос на разработку агрессивной стратегии. Штаты продолжают усиливать давление вокруг российских границ.

«Усиление НАТО в Румынии я считаю вполне возможным. Более того, это еще и неплохой повод для расходов на военные нужды, что является одним из серьезных драйверов экономики США», – считает эксперт, добавив, что лояльные к США страны, к которым можно отнести Румынию, с радостью примут американскую военную «помощь».

США делают из Румынии вторую Прибалтику: зачем Пентагон хочет «закрыть» Черное море для РФ

Директор Центра политического анализа Павел Данилин также согласен с тем, что интерес США к Румынии вызван недовольством Пентагона своим положением в этой точке планеты. По мнению аналитика, Румыния предоставляет неплохие перспективы для базирования флота в Черном море. Там есть базы, построенные еще во времена, когда страна принадлежала к социалистическому лагерю. Данилин убежден, что Бухарест и Вашингтон смогут договориться о наращивании в регионе присутствия НАТО как только решат финансовый вопрос.

Данилин обращает внимание на то, что у Белого дома серьезные проблемы в отношениях с Турцией, поэтому Вашингтону нужна альтернатива в Черноморском регионе, чтобы угрожать интересам России на ее юго-западных рубежах. При этом эксперт подчеркивает, что появление баз НАТО в Румынии может спровоцировать серьезный рост напряжения в Черноморском регионе.

«Если американцам каким-то образом удастся нарастить группировку флота в территориальных водах Румынии, Россия просто обязана будет реагировать. Мы уже видели, чем это кончается на примере Калининграда, где РФ вынуждена была развернуть «Искандеры», - заявил Данилин.

США делают из Румынии вторую Прибалтику: зачем Пентагон хочет «закрыть» Черное море для РФ

Также аналитик спрогнозировал несколько сценариев развития событий, если Румыния согласится на предложение США. Так, в первом случае американцы будут больше играть на публику и устраивать показательные патрулирования из 15 эстонских десантников и роты американских солдат. Во втором случае на румынской территории появятся ракеты и системы ПРО, что станет настоящей проблемой.

Примечательно то, что американским ВМС трудно будет нарастит группировку в Румынии. Дело в том, что доктрина Монро запрещает Турции пропускать через Босфор более девяти военных кораблей одного из нечерноморских государств. Более того, в этой акватории они могут находиться не более 21 дня, а общее их водоизмещение не должно превышать 15 тысяч тонн. При этом в СМИ уже появилась информация, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается прорыть канал, который не будет подчиняться никаким законам и доктринам.

«Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган планирует прорыть через Стамбул 45-километровый канал, который соединит два моря и станет вторым – искусственным – Босфором. При этом он не будет подчиняться никаким международным ограничениям и предоставит Турции контроль над движением военных кораблей в регионе», – сообщает издание Welt.

США делают из Румынии вторую Прибалтику: зачем Пентагон хочет «закрыть» Черное море для РФ

В свою очередь военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил, что военные корабли США - это не единственный способ увеличить влияние Вашингтона в Черноморском регионе. Современные технологии позволяют контролировать подобную акваторию и с помощью наземных систем вооружения. Американцы сами же признают, что сразу два фронта Пентагон не выдержит. Если противостояние будет с Китаем и Россией, то нужен союзник и новая единая стратегия.

«Если, к примеру, американцы начнут воевать с КНР, то НАТО в другой точке планеты будет сдерживать Россию, чтобы она не вмешивалась. Именно для этого альянсу и рекомендуют «взять в оборот» Румынию. Она будет одним из сдерживающих форпостов на границе с РФ», – пояснил Леонков.

Алексей Леонков напомнил, как США еще в декабре 2019 года на конференции в Швеции убеждали страны ЕС в необходимости размещения американских ракет. Аргумент простой – чем больше боеголовок США вы у себя поставите, тем меньше шансов того, что Россия вас тронет. Эксперт акцентировал внимание на том, что США не ставят европейские страны перед выбором, они ставят их перед фактом.

США делают из Румынии вторую Прибалтику: зачем Пентагон хочет «закрыть» Черное море для РФ

В качестве идеального примера стран, которые готовы это сделать, Вашингтон тогда называл Польшу и Румынию. Варшава, кстати, уже выразила желание установить у себя американские ядерные заряды, если Германия вдруг от них откажется. Теперь и Бухарест может оказаться на очереди.

«Все должны вынудить Россию якобы перейти к оборонным действиям. Прибалтика – отличный пример. Там американская «стратегия сдерживания» сводится к тому, чтобы «захлопнуть» Балтийское море для Москвы. Именно поэтому Пентагон рекомендует Эстонии, Литве и Латвии купить у США противокорабельные ракетные комплексы. То же самое, скорее всего, мы увидим в случае Румынии и Болгарии. Румыния в военно-техническом плане – это просто деталь одной большой стратегии, которую США будут реализовывать в Европе, нравится это кому-то в ЕС или нет», - заключил Леонков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прибалтика, Чехия и Болгария против России: как Запад «стравил» Восточную Европу с Москвой

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен