«Это нужно просто признать»: Шредер поблагодарил Россию за объединение Германии

«Это нужно просто признать»: Шредер поблагодарил Россию за объединение Германии

Граждане ФРГ должны благодарить Российскую Федерацию за возможность жить в объединенной Германии. Об этом заявил бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер в эксклюзивном интервью ТАСС.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, немцы могут быть благодарны России не только за объединение своей страны, но и за восстановление добрососедских отношений между двумя странами после Второй мировой войны. Шредер считает, что граждане Германии имеют все основания быть благодарными России за то, что между странами сегодня существуют нормальные отношения.

«Я считаю, что именно немцы имеют все причины быть благодарными за то, что между Россией и Германией существуют нормальные отношения, и быть благодарными также за российский вклад в объединение Германии. Без России оно было бы невозможно, это нужно просто признать», - сказал экс-канцлер.

«Это нужно просто признать»: Шредер поблагодарил Россию за объединение Германии

Кроме того, как напомнил Шредер, именно немцы стали инициаторами Второй мировой войны и прежде всего они ответственны за гибель миллионов человек. Но, несмотря на все страдания, которые Германия причинила России, странам удалось вернуться к добрым и дружеским отношениям. По его словам, это связано с готовностью русских людей прощать. Бывший немецкий канцлер подчеркнул, что не забыть, а именно простить.

«И что интересно и очень необычно, это то, что, несмотря на страдания, которые причинила Германия, не так сложно было снова вернуться к добрым отношениям. Это действительно должно быть связано с готовностью русских людей простить - не забыть, но простить», - заявил он.

Далее Шредер вспомнил событие, которое многое изменило в его жизни, а также поменяло представление о России. По его словам, в середине 70-х он по приглашению приехал в СССР – в Москву. Позже он отправился в Запорожье. Немецкий политик отметил, что в Запорожской области была платина, и человек из администрации, который водил его на выставку, посвященную Великой Отечественной войне, рассказывал, что его сын погиб при попытке не допустить подрыва сооружения.

«Это был уже пожилой мужчина, он сказал мне, что не испытывает злобы по отношению к Германии, поскольку мы с Вилли Брандтом (председатель СДПГ, в 1969-1974 гг. - федеральный канцлер ФРГ - прим. ред.) - и он вспомнил тут Вилли Брандта! - доказали, что есть и другая Германия», - сообщил он.

«Это нужно просто признать»: Шредер поблагодарил Россию за объединение Германии

Также в ходе интервью Герхард Шредер затронул тему санкций. По его мнению, в условиях пандемии государства должны пересмотреть политику ограничительных мер в отношении друг друга. Немецкий политик также назвал ошибочным путь, когда одна страна вводит определенные ограничения против другого государства.

«Что будет сложно, так это восполнить огромные экономические потери во всем мире. Здесь мы затрагиваем тему, о которой я обязательно хотел бы поговорить: в такой ситуации на мировом рынке, когда речь идет о необходимости содействия восстановлению экономики, накладывать друг на друга санкции — это действительно совершенно ошибочный путь», - резюмировал он.

Напомним, 3 октября 2019 года бывший глава Социал-демократической партии Германии Маттиас Платцек тоже отмечал исключительную роль СССР в объединении Германии. Он подчеркнул, что Великобритания и Франция хотели оставить две Германии, а именно СССР сделал это объединение возможным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мельник обвинил Шредера в унижении украинского народа

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен