Кравчук рассказал о давнем обмане Украины со стороны США

Кравчук рассказал о давнем обмане Украины со стороны США

Власти Соединенных Штатов при помощи шантажа заставили Украину подписать Будапештский меморандум и отказаться от ядерного оружия. Об этом в авторской программе главного редактора интернет-издания «Гордон» Алеси Бацман сообщил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Будапештский Меморандум был подписан в 1994 году Леонидом Кучмой и оказался не обязательным к исполнению. Леонид Кравчук заявил, он был удивлен тем фактом, что для стран-подписантов – Соединенных Штатов, России и Великобритании документ оказался обычной декларацией, после нарушения которой не наступает каких-либо последствий. Он пояснил, что американские власти публично признавали, что механизмов его выполнения для остальных участников нет. 

«И поэтому соглашение — я был удивлен — не является обязательным для подписавших его стран. Это, мне кажется, не очень даже корректно. То есть если хочешь, то обязательно. Если не хочешь, то необязательно», — сообщил бывший президент.

Кравчук рассказал о давнем обмане Украины со стороны США

По словам бывшего президента, данные действия выглядят очень некорректно. Кравчук считает, что отказаться от ядерного потенциала Киев подтолкнули именно Соединенные Штаты. Их представители прямо говорили, что Украина обязана это сделать, иначе последуют серьезные санкции и не только экономического характера. Иными словами, выбора у украинского государства не было.

«Нам прямо говорили: «Вы обязаны вывезти из Украины ядерное оружие. Иначе будут санкции, и не только экономические». Так было дословно сказано. Не было «хотите - не хотите», — вспомнил Кравчук.

Кравчук также согласился со словами своего преемника Леонида Кучмы, который в 2018 году потребовал от президента США извинений за то, что страны, подписавшие Будапештский меморандум, якобы его обманули». П его словам, страны-подписанты документа требовали от Украины вывоза ядерного вооружения на территорию Российской Федерации. В обмен на боеголовки, сообщил он, Россия обязалась предоставить Украине тепловыделяющие элементы для атомных электростанций.

Кравчук рассказал о давнем обмане Украины со стороны США

А вот Соединенные Штаты пообещали Украине хороший бонус за отказ от ядерного оружия. Однако Вашингтон выделил Киеву всего 700 млн долл., несмотря на то, что только одна стационарная ракетная пусковая установка в шахтном сооружении стоил 1 млрд долл. А таких шахт на территории страны было 176.  

«А Соединенные Шаты выделили нам всего-навсего 700 млн долл. Хотя все боеголовки стоили... Я уже говорил: каждая шахта – миллиард. А таких шахт было 176», – подчеркнул Кравчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кравчук указал, почему Донбасс не хочет стать Украиной

Фото в тексте: Телеканал «24». 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...