Круговорот рабочей силы в ЕС: заробитчане из Украины вызвали конфликт интересов в Эстонии

Круговорот рабочей силы в ЕС: заробитчане из Украины вызвали конфликт интересов в Эстонии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Большинство украинцев, работающих в странах Европы, сталкиваются с проблемами официального трудоустройства, то есть заключения трудовых договоров – у некоторых их вообще нет, где-то работодатель не выполняет свои обязательства, в ходу и так называемая черная зарплата.

Как выяснилось, это еще полбеды. В последние два года в Эстонии участились обращения украинцев к юристам по вопросам трудового права. И если раньше это были случаи мошенничества со стороны местных организаций, то за последний месяц украинцы оказались обмануты четырьмя различными компаниями, и все они принадлежат украинцам – одна занимается строительством и три работают в сфере услуг: переезд, установка и ремонт сантехники и т. п.

 

Используют и не платят обещанную зарплату

Как сообщила юрист Катрин Мартис изданию Delfi, за всю ее долгую карьеру в правовой сфере не наблюдалось такого интенсивного наплыва на прием иностранных рабочих.

«Работодатели их используют и не платят обещанную зарплату. На мой взгляд, особенно нахальна и абсурдна ситуация, когда украинцы создают компанию в Эстонии, приглашают на работу соотечественников и безнаказанно их обманывают. К счастью, мы успешно действуем через комиссию по трудовым спорам. И остается надеяться, что работники получат невыплаченные им зарплаты», — говорит Мартис.

Юрист уточняет, что жители Украины, о которых идет речь, трудились с конца прошлого года, но причитающиеся им деньги до сих пор не выплачены в полном объеме. Часть людей получали, например, 250 евро в месяц на руки, а остальное им обещали заплатить позже. История повторялась из месяца в месяц. У некоторых имеется трудовой договор, но многие работают «по-черному». 

Предали страну за клубнику: в Эстонии массовое недовольство из-за украинских заробитчан

Эстония переживает «клубничный кризис»

Как пишет Rubaltic.ru, сегодня Эстония просто не справляется без украинцев. Невинный вопрос сбора клубники оказался в эпицентре политической жизни страны. Одни эстонцы требуют к лету вернуть на клубничные поля украинских чернорабочих, другие призывают собирать урожай своими силами и перестать отдавать рабочие места иностранцам. Традиционно поставлявшая неквалифицированную рабочую силу на Запад Эстония оказалась на перепутье: не принимать заробитчан либо продолжать поддерживать экономику за счет гастарбайтеров. 

Часть эстонских политиков заявляет, что в Европе нет таких развитых стран, которые собирали бы клубнику руками своих граждан, без трудовых мигрантов. Другие кричат о спасении эстонского национального государства, которое разрушают фермеры-либералы, предающие свой народ за собранную клубнику.

«Они порядочные, честные и старательные — хорошие работники. Они приезжают сюда зарабатывать деньги, в которых нуждаются их семьи, и довольны зарплатой, которую готовы платить любители клубники в Эстонии. Дело не в национальности, а в трудолюбии и желании. Эстонцы счастливы, когда имеют возможность наслаждаться собранной проворными руками украинцев эстонской клубникой, выросшей на эстонской земле», — написали местные фермеры в открытом письме министру сельского хозяйства Эстонии, где призвали вернуть на поля украинских заробитчан. 

Предали страну за клубнику: в Эстонии массовое недовольство из-за украинских заробитчан

Владельцы сельхозугодий пишут, что тонны клубники могут сгнить на полях из-за безответственности политиков, лишивших фермеров сезонных рабочих. Если эстонские власти хотят в этом сезоне клубники, они должны либо сами пойти ее собирать, либо пустить на плантации 1500 гостей из солнечной Украины. Потому что безработные граждане Эстонии за зарплату, что им предлагают на таких работах, в прямом смысле спину ломать не пойдут. 

За второй вариант - спасение урожая при помощи рабочих рук местных жителей - выступают эстонские ультраправые, лозунг которых на сегодняшний день можно определить как «Клубнику — эстонцам!».

«Я считаю, что мы не можем обменять наше государство на несколько тонн клубники. Для этой проблемы необходимо найти другое решение», — заявил министр внутренних дел Эстонии, лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме. 

Скандальный лидер националистов обращает внимание на то, что в Эстонии сейчас находятся 50 тысяч иностранцев с рабочими визами: «Столько же жителей, например, в Пярну. А теперь выясняется, что мы ничего не можем сделать без украинцев. Не можем собирать клубнику, не можем заниматься сваркой, не можем строить. А скоро мы, видимо, не сможем без украинцев выпускать газеты и делать телепередачи». 

Предали страну за клубнику: в Эстонии массовое недовольство из-за украинских заробитчан

Как подтвердил в комментарии Новостному агентству «Харьков» писатель и историк Армен Гаспарян, эстонские аграрии действительно написали правительству письмо с требованием немедленно вернуть заробитчан, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции. В стране просто некому убирать клубнику и некому работать, ведь эстонцы традиционно уезжают на заработки в более развитые страны Европы, где им платят гораздо больше.

«Круговорот дешевой рабочей силы там происходит постоянно: эстонцы уезжают, приезжают украинцы - еще более дешевая рабочая сила. С другой стороны, эстонские власти говорят о том, что это не тот вопрос, который нужно поднимать во время пандемии, тем более что нужно строить национальное государство, а зависеть от заробитчан вообще негоже», - сказал Гаспарян. 

Предали страну за клубнику: в Эстонии массовое недовольство из-за украинских заробитчан

Однако сейчас сложившейся ситуацией удачно пользуются украинцы побогаче, которые приехали в Эстонию и там зарегистрировали свои фирмы. Они привлекают своих сограждан на работу, а потом кидают их. Эти схемы использовались и ранее, отметил Армен Гаспарян, например в прошлом десятилетии:

«Но здесь важный элемент в том, что у них же «гидность», у украинцев, у них же достоинство. А какое достоинство при такой схеме, я, честно говоря, не очень понимаю. Но этому, наверное, существует простое объяснение, которое не дано понять москалю. Если бы это происходило условно где-то в Африке, наверное, здесь можно было бы в значительной степени иронизировать, но, поскольку это связано с Украиной, поводов для безудержного веселья я, например, не вижу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Людей в ЕС гонит голод» - нардепу Мошенец пояснили, почему заробитчане покидают Украину

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...