Программа «Тебя ждут дома»: ООН признала, что СБУ пытает сдавшихся Украине жителей Донбасса

Программа «Тебя ждут дома»: ООН признала, что СБУ пытает сдавшихся Украине жителей Донбасса

Участники программы СБУ «Тебя ждут дома» сталкиваются с похищениями и пытками. Зафиксированы попытки выбить из сдавшихся Украине дончан признание в работе на народные республики Донбасса. Об этом говорится в новом докладе Организации объединенных наций (ООН), который посвящен правам человека на Украине.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С 2014 года киевские власти делают все, чтобы настроить против себя даже лояльных Украине жителей Донбасса (хотя таких всего менее 5%). Для этого ВСУ каждый день обстреливают мирные населенные пункты, нанося урон инфраструктуре. В свою очередь украинские спецслужбы придумывают разного рода уловки для выманивания нейтрально относящихся к нынешней киевской власти жителей региона на подконтрольные им территории.

Для этой цели Служба безопасности Украины еще в 2015 году запустила специальный проект под названием «Тебя ждут дома». Как заявляли в Киеве, она позволит переманить на территорию Незалежной не только гражданское население, но и людей, занимавших определенные должности в Донецкой и Луганской народных республиках. Однако на деле оказалось, что Украина цинично обманывает людей.

Программа «Тебя ждут дома»: ООН признала, что СБУ пытает сдавшихся Украине жителей Донбасса

Так, в докладе ООН о правах человека на Украине упомянут случай, который произошел с мужчиной, изъявившим желание воспользоваться программой «Тебя ждут дома». По данным международной организации, инцидент произошел в октябре 2019 года - уже после того как во власть пришел Владимир Зеленский и сменил руководство Службы безопасности Украины.

Когда житель Донбасса обратился к украинской стороне по вышеуказанной программе, представители спецслужбы заверили мужчину, что ему ничего не угрожает, а на территории Незалежной ему будут рады. Но на КПВВ «Марьинка», пограничном пункте перехода между Украиной и ДНР, его похитили неустановленные лица, отвезли под Мариуполь на неизвестный объект и пять дней избивали, пытаясь выбить признание в работе на власти Донецкой Народной Республики. Не исключено, что мужчину привезли в ту саму «Библиотеку», которая расположена на территории мариупольского аэродрома.

Программа «Тебя ждут дома»: ООН признала, что СБУ пытает сдавшихся Украине жителей Донбасса

Только после долгих истязаний мужчину отвезли в СБУ города Северодонецка и провели официальный допрос без адвоката. Далее суд арестовал его на два месяца, а прокурор отказал в программе «Тебя ждут дома». Вместо этого он предложил подписать признание вины и согласие пойти на обмен между народными республиками Донбасса и Украиной. Получается, мужчина вновь должен был вернуться на территорию ДНР.

«Однако подследственный отказался от обмена и 11 декабря вышел на свободу, поскольку закончился срок действия меры пресечения. На него ничего не нашли, поэтому и посадить не смогли. После чего мужчина подал на СБУ заявление в Государственное бюро расследований Украины, которое рассматривается до сих пор», - сообщает интернет-издание «Страна».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сладков рассказал о просьбах жителей Донбасса к ополчению дать ответ на обстрелы ВСУ

Фото на главной и в тексте: Facebook/«На тебе чекають вдома»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...