СМИ Германии заявили, что Россия не откажется от «Северного потока – 2» из-за санкций США

СМИ Германии заявили, что Россия не откажется от «Северного потока – 2» из-за санкций США

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Россия не откажется от «Северного потока – 2», просто у «Газпрома» нет экономических причин для спешки при его завершении. К такому выводу пришли журналисты немецкого издания Mitteldeutscher Rundfunk.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На днях стало известно, что Вашингтон может ввести новые санкции против «Северного потока – 2». Об этом заявил посол США в Германии Ричард Гренелл в интервью газете Handelsblatt. По его словам, цель возможных санкций – помешать запуску трубопровода, но как именно – дипломат не уточнил.

«Новые санкции пользуются поддержкой обеих партий. Несмотря на предвыборную борьбу, законотворческий процесс может пройти быстро», – сказал он.

В СМИ Германии активно обсуждают этот вопрос. Как сообщает немецкое издание Mitteldeutscher Rundfunk, несмотря на прибытие трубоукладчика «Академик Черский» в Германию, «Газпром» пока не озвучивает планы окончания строительства «Северного потока — 2». Однако специалисты не сомневаются, что Россия не откажется от этого проекта, просто экономических причин для спешки у «Газпрома» нет.

СМИ Германии заявили, что Россия не откажется от «Северного потока – 2» из-за санкций США

Как сообщает издание, у судна «Академик Черский», способного продолжить укладку трубопровода, есть система динамического позиционирования, наличие которой обязательно для кораблей-трубоукладчиков согласно требованиям властей Дании. Это понимают и в США, поэтому и грозят России санкциями: 

«Серьезность положения, очевидно, осознают и критики второго «Северного потока» в США. Влиятельный сенатор и товарищ Трампа по партии Тед Круз (Ted Cruz) пригрозил недавно санкциями против «Газпрома», если тот задействует собственное судно в строительстве трубопровода. В таком случае российский концерн не сможет больше вести бизнес в США и потеряет доступ к собственности на их территории».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Газпром», по данным издания, пока не давал официальных комментариев относительно своих планов. Однако заместитель директора Института национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, которого считают своего рода рупором компании, не думает, что ее руководство испугается санкций, отмечают авторы:

«Для России этот проект — дело принципа», — пояснил он. У него нет сомнений, что «Академик Черский» будет задействован в дальнейшем строительстве второго «Северного потока», тем более что судно принадлежит дочерней компании «Газпрома», которая и так уже внесена в американские санкционные списки».

СМИ Германии заявили, что Россия не откажется от «Северного потока – 2» из-за санкций США

По мнению многих экспертов, США грозят новыми санкциями, так как понимают, что помешать окончанию строительства газопровода они просто не в силах - Россия в силах самостоятельно закончить «Северный поток - 2».

Как сообщил в комментарии Baltnews политолог Михаил Синельников-Оришак, намерения Соединенных Штатов объясняются тем, что газопровод негативно скажется на будущей американской конкурентоспособности. Этот проект фактически усиливает политическое влияние РФ.

«Чем крепче Россия связана с основными европейскими партнерами, а Германия среди них – номер один, тем сильнее возрастает влияние России и на регион в целом, и на Германию в частности», – сказал эксперт.

Рассуждая, как введение новых санкций может воспрепятствовать запуску газопровода, Синельников-Оришак заметил, что санкции в любом случае не помешают началу транзита топлива.

СМИ Германии заявили, что Россия не откажется от «Северного потока – 2» из-за санкций США

Вот что пишет по этому поводу издание «Взгляд»: «США вполне определенно уверены, что Россия сможет самостоятельно достроить «Северный поток – 2». Ведь иначе угрозы новых санкций были бы не нужны».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил изданию «Взгляд», что «курьез заявлений США в том, что еще в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности министр энергетики США заверял партнеров, дескать Россия не сможет достроить «Северный поток – 2» в условиях американских санкций, потому что у нее нет необходимых технологий. Нынешние санкционные угрозы свидетельствуют: американцы все же в нас верят, причем больше, чем кто-либо другой».

Иначе говоря, пишет издание, США косвенно признали проигрыш этого этапа борьбы с российским газопроводом. Реакция Берлина на высказывания американского дипломата также симптоматична и свидетельствует о том, что Германия по-прежнему готова защищать «Северный поток – 2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «США хотят наказать Россию». Правосудов рассказал, какие проблемы ждут «Северный поток-2»

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...