«США хотят наказать Россию»: Правосудов рассказал, какие проблемы ждут «Северный поток-2»

«США хотят наказать Россию»: Правосудов рассказал, какие проблемы ждут «Северный поток-2»

Новые санкции против газопровода «Северный поток – 2» со стороны США могут быть введены уже в ближайшее время, что затруднит реализацию проекта. Эту информацию частично подтвердил посол США в ФРГ Ричард Гренелл, заявив о намерении Вашингтона ввести новые санкции против газопровода очень быстро. Очевидно, что американцы не хотят допустить, чтобы по «Северному потоку – 2» сразу после окончания строительства начался транзит.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению экспертов, стратегия США и их европейских сателлитов по второй нитке российского газопровода максимально понятна – они собираются не закрыть проект, а увеличить его себестоимость, поскольку по плану в начале следующего года «Северный поток – 2» уже должен приносить прибыль.

«США хотят наказать Россию»: Правосудов рассказал, какие проблемы ждут «Северный поток-2»

Кроме того, как заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в комментарии ФБА «Экономика сегодня», реальную эффективность новых американских санкций против «Северного потока – 2» можно будет оценить только после их введения:

«Непонятно, с помощью каких ограничений американцы смогут добиться заморозки работы «Северного потока – 2» в случае его полной реализации. США могут что угодно говорить, но их решения не влияют на хозяйственную деятельность европейских компаний, которые в будущем начнут покупать газ из «Северного потока – 2».

По его словам, для этого нужны решения Евросоюза или Германии как страны, куда будет приходить газ с «Северного потока – 2», а не санкции американцев. Штаты могут ввести ограничения против всех клиентов «Северного потока – 2», но такое вмешательство во внутренние дела ФРГ вынудит правительство Меркель проигнорировать эти решения.

«США хотят наказать Россию»: Правосудов рассказал, какие проблемы ждут «Северный поток-2»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Водолацкий озвучил мотивы Трампа в борьбе со строительством «Северного потока – 2»

Также эксперт уверен, что санкции США на загрузку «Северного потока – 2» могут быть эффективны только в случае их синхронизации с европейской политикой. Поэтому России нельзя игнорировать вступление в силу доработанной версии Газовой директивы ЕС, которая распространила на «Северный поток – 2» нормы Третьего энергопакета.

«Данное обстоятельство является реальным ограничением на загрузку проекта, причем юрисдикция ФРГ официально подтвердила Газовую директиву ЕС. Теперь «Северный поток – 2» должен оставить половину мощностей для альтернативных «Газпрому» поставщиков, которых не существует физически», - подчеркнул Правосудов.

«США хотят наказать Россию»: Правосудов рассказал, какие проблемы ждут «Северный поток-2»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У нефтяной отрасли США проблемы: почему американские компании становятся банкротами

По его словам, общеизвестно, что США всегда были против любых проектов по поставкам российского газа в Германию. Первые санкции в этой сфере ввел еще президент Рональд Рейган в начале 80-х годов, поэтому ничего нового в заявлении Гренелла нет:

«Вопрос в том, что они придумают против «Северного потока – 2», но имеет смысл дождаться этих санкций, а потом решать, как в новой реальности жить и как обходить такие ограничения. Санкционная политика США против российских газотранспортных проектов не мешает их реализации. Кроме двух «Северных потоков», построены две газопроводные системы через Украину и Беларусь, которые не один десяток лет доставляют газ в Германию».

Правосудов считает, что в желании США «наказать» за это Россию нет ничего удивительного, однако тем самым они ставят под удар и своих партнеров, включая Германию. При этом у Берлина и так много «больших вопросов» по поводу политики США при Трампе, поскольку он угрожал ввести пошлины в размере 25% на европейские автомобили и не только.

«США хотят наказать Россию»: Правосудов рассказал, какие проблемы ждут «Северный поток-2»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт также напомнил, что сейчас недостроенный «Северный поток – 2» уже ограничен в эксплуатации на 50% благодаря нормам Газовой директивы Европейского союза, но пока главный вопрос заключается в том, что делать с остальными мощностями проекта. По российскому закону об экспорте газа только «Газпром» имеет право поставлять голубое топливо по трубе.

«Других поставщиков по законодательству РФ появиться не может, поэтому нужно искать возможность полностью заполнить «Северный поток – 2», поскольку на любое юридическое ограничение можно найти обходное решение. Во-первых, можно продать остальные 50% на аукционе, где их и выкупит «Газпром».

Во-вторых, продавать газ европейским клиентам в России еще до вхождения в «Северный поток – 2». В крайнем случае, если ничего не будет получаться, можно продать «Северный поток – 2», чтобы «Газпром» не был формальным владельцем этой трубы. Тогда ограничения Газовой директивы ЕС и Третьего энергопакета не будут работать против российского экспорта», - назвал варианты Сергей Правосудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков разоблачил обман Литвы и Польши по поставкам газа из США

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...