Конфликт произойдет до 2030 года: Вавилов заявил о рисках военного столкновения США и КНР

Конфликт произойдет до 2030 года: Вавилов заявил о рисках военного столкновения США и КНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Конфликт должен состояться раньше 2030 года, иначе США навсегда потеряют Китай и Евразию и, соответственно, перестанут быть глобальной доминирующей силой. Об этом в студии программы «На самом деле» агентства News Front заявил политолог, китаевед Николай Вавилов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, Николай Вавилов предположил, чем может обернуться противостояние между Китаем и США. По его словам, напряженную стадию конфликта признают и в самой КНР. А китайцы, напомнил эксперт, слов на ветер не бросают.

Например, на закрытии сессии парламента Китая министр обороны Вэй Фэнхэ заявил, что китайско-американский конфликт находится в фазе высокого риска, соответственно, переводя на русский язык, говорит Вавилов, может случиться военное столкновение.

«Чиновник такого уровня на сессии парламента такими словами кидаться не будет. В чем суть? Действительно, и Китай, и США - это две огромные державы и раньше у них были моменты напряжения», - сказал эксперт. 

Однако Вавилов подчеркнул, что сейчас «Китай постепенно наращивает свою мощь, и в США это прекрасно понимают»:

«Сейчас идет тренд на обострение. Если вы зададите вопрос, возможна ли война, никто не ответит, но реально риски растут. Есть одна глобальная причина - американская армия совсем недавно устроила тактические штабные игры, в результате которых было установлено, что, если конфликт случится в 2030 году, Америка не сможет победить Китай в противостоянии. Что это значит? На языке простых людей это значит, что конфликт должен состояться раньше 2030 года. Иначе США навсегда потеряют Китай, Евразию, соответственно, перестанут быть глобальной доминирующей силой. Это глобальная предпосылка для конфликта».

Есть еще, отметил эксперт, и тактические предпосылки. Первая - чтобы кристаллизовать население и увести его от социальных проблем, может начаться маленькая гибридная война на одной периферии китайской границы.

«Это может быть Индия, Тибет, Корейский полуостров - все что угодно, у Китая масса проблем по периметру границ. Необязательно, что это будет прямая война с применением ядерного оружия. Если мы посмотрим на все заявления Трампа и Пентагона, которые они делают, мы видим, что они идентичны кризису, когда началась массовая антииракская кампания в США и они под надуманным предлогом нанесли удар по Саддаму Хусейну», - напомнил политолог. 

Конфликт должен быть ранее 2030-го: Вавилов заявил о рисках военного столкновения США и КНР

Есть еще одна причина усиления напряженности, считает Вавилов, это опасения главы США Дональда Трампа проиграть на президентских выборах:

«Если он почувствует, что не устоит, то здесь может быть нажата красная кнопка для полной перезагрузки американской политической системы. Сейчас все возможно. Почему? 30 млн безработных, на 30% упала экономика. Это очень сильно влияет на усиление конфликта, вплоть до того, что он может стать реальным».

Предотвратить конфликт и стабилизировать ситуацию, по словам эксперта, может участие России в мирном диалоге Китай - США.

Напомним, ранее министр иностранных дел КНР Ван И в кулуарах Национального народного конгресса в Пекине заявил, что некоторые политические силы в США подталкивают страны к «новой холодной войне». Об этом сообщает Bloomberg.

«Некоторые политические силы США берут в заложники китайско-американские отношения, пытаясь подтолкнуть эти связи на грань так называемой новой холодной войны. Это опасно и поставит под угрозу мир во всем мире», — заявил глава китайского МИДа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зависимость сильнее политики - Европа готовится ослабить санкции против России

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...