«За пропаганду нацизма будем сажать»: Бужанский похвалил суд за решение по СС «Галичина»

«За пропаганду нацизма будем сажать»: Бужанский похвалил суд за решение по СС «Галичина»

Окружной административный суд Киева признал, что символика 14-й дивизии СС «Галичина» является нацистской. Об этом сообщил депутат Верховной Рады Украины Максим Бужанский в своем Telegram-канале.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Судьи частично удовлетворили иск председателя издательства «Сакцент Плюс» Натальи Мясниковой. Она просила признать незаконным ответ бывшего главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича на запрос издания «Страна.ua» в 2017 году. В нем директор учреждения отметил, что символика 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» не относится к нацистской.

В результате суд частично удовлетворил иск - заявление Вятровича о дивизии СС «Галичина» признано противоправным, а Украинский институт нацпамяти обязали «воздержаться от распространения выводов» о том, что сформированное гитлеровской Германией из украинских коллаборационистов подразделение не является нацистским. Депутат Верховной Рады Максим Бужанский поблагодарил Наталью Мясникову, а также выразил надежду на то, что на Украине начнут привлекать к уголовной ответственности за пропаганду нацизма.   

«Выражаю огромную благодарность и уважение истцу, адвокату, судьям и всем, кто добился этого решения! А за пропаганду нацизма будем сажать. Не вижу другого пути и не хочу видеть!» - написал депутат.

«За пропаганду нацизма будем сажать»: Бужанский похвалил суд за решение по СС «Галичина»

В то же время директор Института нацпамяти Антон Дробович заявил, что окончательное решение будет принято после того, как станет доступен полный текст судебного решения. Как рассказал чиновник, сотрудники учреждения не были допущены к заседанию. Естественно, по этому поводу высказался и ответчик. Владимир Вятрович на своей странице в Facebook написал, что, по его мнению, в решении суда нет ничего о том, является ли символика дивизии СС «Галичина» нацистской, а решение суда касается лишь его ответа на запрос.

«О решении окружного административного суда Киева. В обнародованном решении суда нет ничего о том, является ли символика дивизии «Галичина» символикой национал-социалистического тоталитарного режима. Суд решил, что Институт нацпамяти не должен отвечать на обращение гражданина по принадлежности этой символики к нацистской. Как Институт нацпамяти, который является центральным органом исполнительной власти, мог дать ответ гражданину, для меня остается загадкой», - написал он.

В свою очередь решение киевского суда по дивизии СС «Галичина» прокомментировал газете «Взгляд» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии украинский политолог Михаил Погребинский. По его словам, на Украине есть закон, запрещающий использование как нацистской, так и коммунистической символики. Специфика в том, что в отношении коммунистической символики подробно расписано, что именно запрещается.

«К нацистской такого нет. Экс-глава Института национальной памяти Владимир Вятрович может этим воспользоваться, подать апелляцию и, может быть, даже выиграть дело», - рассказал он.

По мнению эксперта, вынесенное решение суда вряд ли будет соблюдаться. Для этого нужны прецеденты наказания за использование нацистской символики. Но на Украине ее использует партия «Национальный корпус», а во Львове можно купить соответствующие почтовые марки.

«За пропаганду нацизма будем сажать»: Бужанский похвалил суд за решение по СС «Галичина»

«Но я не верю, что после решения суда эти марки исчезнут из продажи. Однако само по себе решение суда – это позитивный сигнал. Посмотрим, конечно, как поведет себя власть. Но в то, что ситуация кардинально изменится, повторюсь, я не верю», - заявил он.

Советник главы Луганской Народной Республики и представитель государства в Трехсторонней контактной группе в Минске Родин Мирошник также прокомментировал решение Окружного административного суда Киева по поводу дивизии СС «Галичина». Он напомнил, что теперь сообщение о праздновании 77-й годовщины этого нацистского военного формирования на сайте Львовской облгосадминистрации будет маркером, который покажет, насколько индифферентно украинские власти относятся к решениям украинских судов, особенно в вопросах почитания фашистского наследия.

«Вот теперь и посмотрим, как решения украинского суда повлияют на поддержку нацизма украинскими властями! Тут украинский суд принял решение о признании символики дивизии СС «Галичина» нацистской», - написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евросоюз и ООН закрывают на все глаза: почему нацменьшинства преследуют на Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен