Может потерять Львов и Закарпатье: Швыткин допустил вероятность разделения Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина потеряет Львов и Закарпатье, если продолжит политику дискриминации меньшинств. Такой сценарий развития событий на Украине не исключил депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Российский парламентарий принял участие в онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот», темой которого стало «Преследование этнических меньшинств и государственный национализм на Украине».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Швыткин отметил, что российская сторона делает все возможное для поддержки русскоязычного населения на Украине. Это и обращение российской делегации в ООН по поводу ущемления национальных прав на Украине и упрощение получения российского гражданства.

При этом депутат подчеркнул, что воздействовать на официальный Киев нужно исключительно дипломатическим путем, чтобы еще больше не испортить отношения с соседним государством. Швыткин также не исключил вероятности того, что в случае продолжения Киевом политики дискриминации меньшинств Украина может лишиться своих территорий. Представитель Медиагруппы «Патриот» уточнил у собеседника: правильно ли он понял, что если условный Львов вернется в состав Польши, то на Украине никто возражать не будет?

«Да, к примеру. Польша, Венгрия. Особенно Венгрия. Они в большей степени друзья с Украиной», - заключил депутат Госдумы РФ.

Швыткин допустил вероятность распада Украины из-за дискриминации нацменьшинств

Действующий депутат Верховной Рады Украины Оксана Калетник также приняла участие в онлайн-конференции. По ее мнению, ситуация с притеснением национальных меньшинств на Украине активизировалась в 2014 году, когда вопрос языка принялись использовать все политсилы для достижения своих результатов.

Калетник обращает внимание, что сегодня людям на Украине целыми днями промывают мозги безответственные политики, которые решили самоутвердиться путем манипуляций массами. Нардеп подчеркнула, что все больше украинской молодежи в быту применяет украинский язык.

«Это сомнительный инструмент – сейчас мы видим это. Для того чтобы удержаться в политике, используются все инструменты. Ситуация с языком, ощущение себя украинцем – это присутствует в Украине, но я не разделяю русских и украинцев. Людям целыми днями промывают мозги безответственные политики. Проводятся антинародные инициативы под знаменем сохранения всего украинского. В Украине все меньше остается думающего населения, эти люди выжимаются из страны», - заявила народный депутат.

Выживают думающих людей из Украины: Калетник раскрыла, как власть использует националистов

Также, по словам Оксаны Калетник, она всегда понимала, что действующий президент Украины Владимир Зеленский не исправит ситуацию с притеснением национальных меньшинств в стране. Нардеп убеждена, что политики на 100% используют националистическую ширму для удержания власти: «Националисты – это сила, которая используется в политике по сей день. К каждому могут прийти в дом и объявить врагом. Сколько сегодня незавершенных дел, где очевидно совершение преступления националистами?»

Кроме того, нардеп прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг  украинского журналиста Дмитрия Гордона, на которого обрушился гнев украинских националистов после интервью с бывшим генпрокурором Крыма Натальей Поклонской и Игорем Стрелковым. По мнению Оксаны Калетник, показательно поведение Гордона, заявившего, что интервью были якобы сделаны по согласованию с СБУ, а запись будет передана в Гаагу.

«Я знаю Гордона с 1990-х. Думаю, что он очень живучий. В 2014 году он возымел свои взгляды, даже на его примере мы видим, что отличное мнение - и тебя могут съесть. Мне кажется, что «флешки в Гаагу» – это просто прикрытие от националистов», - заявила нардеп.

Выживают думающих людей из Украины: Калетник раскрыла, как власть использует националистов

На связь со студией Медиагруппы «Патриот» также вышла российский сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, которая обратила внимание на то, что господство украинского языка ущемляет права не только русскоязычного населения. Против закона о языке высказались такие страны Европейского союза, как Польша и Венгрия.

«На Украине прекрасно понимали, что Крым всегда был русским, поэтому национальная политика всегда защищала только украинцев. Господство украинского языка ущемляет права не только русскоязычного населения. На русском на Украине говорят и другие меньшинства. Против закона о языке высказались Польша и Венгрия», - подчеркнула Ковитиди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюз и ООН закрывают на все глаза: почему нацменьшинства преследуют на Украине

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating