«Бои за границу могли и проиграть»: Пегов указал на переломный момент в ЛДНР в 2014 году

«Бои за границу могли и проиграть»: Пегов указал на переломный момент в ЛДНР в 2014 году

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo Семен Пегов на закрытой онлайн-конференции рассказал, как ополчение Донбасса одержало победу в самых важных стратегических боях в Донбассе, а также кто и как проводил основные спецоперации прошлых лет. 

Украинские СМИ, а также представители власти на каждом шагу рассказывают, что все операции, в которых ВСУ потерпели позорное поражение, якобы провели спецслужбы РФ, спецназ ГРУ и так далее. В Киеве никак не могут принять то, что простые шахтеры, обычные парни утерли нос «доблестной» украинской армии. 

Как передает корреспондент Новостного агентства «Харьков», Семен Пегов помнит, как ополчение Донецкой Народной Республики вело бои за границу между Донбассом и РФ (чтобы пограничные пункт не контролировали ВСУ). Ситуация тогда была близка к катастрофической, однако защитники Донбасса справились. Бои за границу могли и проиграть, отмечает военкор, если бы ополченцам не удалось радикально переломить ситуацию, деблокировать Дмитровку и оттуда дальше продвигаться к границе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Переломный момент в Донбассе в 2014-м: как прорывалась граница с Россией

«Переломный момент был в начале августа 2014 г., когда прорывалась граница с Россией (речь о дезертирстве украинских войск и их переходе через границу РФ в Ростовскую область - ред.). Мне кажется, взятие границы и операция в Дмитровке - это одна из неосвещенных и недооцененных операций ополчения Донбасса», - сказал он. 

Многие с той стороны говорят, добавил Семен Пегов, что эта операция была проведена ГРУ, но ее выполнили обычные ребята - ополченцы: «История, что границу брали какие-то неведомые бойцы ГРУ - очень легко это сделали, прибежали, взяли границу, а корреспондент Life был десантирован из Кремля и все это зафиксировал, - абсолютная чушь. Это была очень серьезная операция, длившаяся почти месяц, в результате которой было много погибших и раненых».

Пегов предупредил о новых провокациях в Черном море, которые готовит Киев с Вашингтоном

Также Пегов рассказал об успешной операции ополчения под Дебальцево. По его словам, там также не было никаких солдат российских спецслужб. Дебальцевский котел - это операция, которая была разработана лично Александром Захарченко. Это факт.

«Я был этому свидетелем и видел, как в режиме реального времени он планировал эту операцию. Расскажу вам по этому поводу байку, которая появилась во время «нормандской встречи» в 2014 году, на ней был был Владимир Путин, Петр Порошенко, а также представители Германии и Франции. Так вот, есть такая полулегенда, что когда замыкался дебальцевский котел, якобы президент РФ подкалывал Порошенко и говорил: «Посмотри, как шахтеры вашу армию нагнули». Дебальцевский котел - это операция, которая на все 100% спланирована лично Захарченко, а не какими-то российскими спецслужбами», - рассказал Семен Пегов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охранник Мозгового «Тавр» сообщил новые подробности позорного бегства ВСУ из Дебальцево

Евгения Александрова специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...