«Мошенничество чистой воды»: Шарий о схеме обмана украинцев по скупке земли

«Мошенничество чистой воды»: Шарий о схеме обмана украинцев по скупке земли

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Известный украинский журналист, блогер и с недавних пор молодой политик Анатолий Шарий провел расследование, в результате которого вскрылась мошенническая схема скупки украинской земли у населения за бесценок. Примечательно, что в этом замешаны местные власти. В данном случае речь идет о властях Винницы и Винницкой области, без ведома которых провернуть махинацию просто не удалось бы. Медиаэксперт убежден, что подобные схемы проворачиваются и в других украинских регионах.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Анатолий Шарий обратил внимание на объявления, которые появились на доске объявлений OLX. Украинцам предлагают подработку, благодаря которой за пару часов можно разжиться от 500 до 900 грн. Сторонникам Партии Шария начали приходить смс-оповещения, в которых также предлагалось «просто так» получить 500 грн, а если привлечешь людей, то будут дополнительные выплаты в размере 100 грн за человека. При этом в сообщении говорится о каких-то 2 га земли. Сторонники Шария решили позвонить в организацию, чтобы разобраться в происходящем.

Как выяснилось, деньги платят за отказ от земли или поиск людей, которые готовы за финансовое вознаграждение отказаться от нее. Так, за отказ от земли украинцам предлагают 900 грн, за одного приведенного человека на подпись платят 100 грн, а от пяти - 200 грн за человека. Девушка, занимающаяся поиском людей, готовых отдать землю, полагающуюся им по закону, уверяет, что положенные каждому украинцу 2 га земли они все равно не получат, а так разживутся 900 грн.

«Здание по улице Соборная, 8, находится в 8 минутах ходьбы от горсовета Винницы. Никого не смущает то, что происходит в этом здании, где арендуется кабинетик, возле которого стоит постоянная очередь из людей, желающих оформить отказ от земли. Оказывается, людям платят за приватизацию земли по какому-то новому законопроекту», - уточняет Анатолий Шарий.

Журналист напомнил, что в 90-е годы на Украине предлагали и выкупали за 10 долларов так называемые приватизационные сертификаты, благодаря которым приватизировались огромные предприятия, которые потом приносили владельцам миллиарды.

Примечательно, что сегодня на Украине деньги платят даже тем людям, у которых за душой нет никакой земли в принципе. Значит, поясняют украинцам, вы вообще ничего не теряете, а получаете только деньги. Очень многообещающе, не правда ли? Любопытно, что во время личной встречи молодой человек, который обещал 900 грн за 2 га земли, заявил, что якобы деньги выплачиваются за аренду земельного участка, а не за его покупку. Хотя на самом деле с момента подписания документов гражданин Украины может окончательно распрощаться с положенными ему гектарами, поскольку в момент, когда он захочет их вернуть, ему не позволит сделать это украинская бюрократическая машина.

«Вы не в аренду сдаете свою землю, вы отдаете ее навсегда по 15 долларов за гектар. По закону ты не сможешь оформить эту землю. Тебе намеренно будут ставит палки в колеса, мешать. Говорить, что где-то буква неправильно написана, что в первую очередь идут силовики АТО или инвалиды. А вот они (скупщики, - прим. ред.) - смогут», - поясняет Анатолий Шарий.

«Мошенничество чистой воды»: Шарий рассказал о схеме обмана украинцев по скупке земли

Украинцам предлагают подписать доверенность на участок земли, благодаря которой можно заключать договоры, получать архивные документы и осуществлять любые действия с землей, предусмотренные украинским законодательством. 

Молодой политик обращает внимание, что сейчас у украинцев скупают полагающуюся им землю, чтобы после открытия рынка земли подороже ее продать. По разным оценкам, цена за гектар может достигать до 5 тыс. долларов, а покупают ее сейчас по 15 долларов за гектар. Шарий уверен, что подобная схема действует не только в Виннице и области, аналогичная ситуация складывается и в других украинских регионах.

«Это завязано на местной власти. Абсолютно уверен, что в теме губернатор Винницкой области, мэр Винницы, земельный кадастр. Все в работе. Они будут скупать ваше право на землю, а потом выдавать вам вашу же землю. Они обманывают людей, которые впоследствии пожалеют. Это мошенничество чистой воды», - подчеркнул Анатолий Шарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко назвал причины, почему Украина никогда не станет аграрной сверхдержавой

 Кира Ионова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...