«Об этом не было принято говорить в СССР»: Микушин указал, за что Болгария обиделась на РФ

«Об этом не было принято говорить в СССР»: Микушин указал, за что Болгария обиделась на РФ

На Западе готовы уцепиться за любой повод, чтобы в чем-либо обвинить Российскую Федерацию и настроить против нее общество. Ведется целенаправленная антироссийская пропаганда, причем уже на протяжении многих лет. Так, болгарский писатель и журналист Огнян Стамболиев обвинил РФ «в игнорировании роли болгар в просвещении славян и создании русской литературы».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Его возмутил тот факт, что расположенная перед входом в Российский культурно-информационный центр в Софии выставка ко Дню славянской письменности и культуры якобы не упоминает тот факт, что «болгары на протяжении веков играли важную роль в просвещении».

«Таким образом, Россия официально вычеркнула Болгарию из истории письменности, созданной святыми братьями Кириллом и Мефодием», - заявил журналист.

«Об этом не было принято говорить в СССР»: Микушин указал, за что Болгария обиделась на РФ

По его словам, «вместо того чтобы благодарить» болгар, в России якобы скрывают и даже полностью отрицают их роль и значение в крещении Руси и создании ее литературы. Также он обвинил РФ в попытках «присвоить кириллицу и сделать ее своей азбукой». Примечательно, что подобную риторику поддерживают и некоторые болгарские политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ходаковский: ЛДНР могут ответить на обстрелы так, что ВСУ вспомнят осень 2014 года

Эту ситуацию прокомментировал Baltnews сопредседатель фонда «Историческая патриотика», эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин. Он подчеркнул, что такие заявления являются продолжением ставшей привычной болгарской русофобской риторики:

«Данное высказывание в общем-то является вершиной той политики, которая проводится в Болгарии уже не первый год. Если мы вспомним, то первоначально был отказ от выгодного газопровода «Южный поток», потом было неприглашение России на празднование освобождения Болгарии. И мы можем вспомнить отношение официальных болгарских властей к событиям Второй мировой войны: у них считается, что мы не принесли освобождение от нацистской власти, а установили свою «оккупацию». Также не стоит забывать про эксцессы, которые были в Болгарии по отношению к памятникам нашим советским воинам и воинским захоронениям».

«Об этом не было принято говорить в СССР»: Микушин указал, за что Болгария обиделась на РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клинцевич назвал причины, из-за которых Россия не будет возвращать Японии Курилы

Как отметил Макушин, болгарский народ еще сохраняет память о том, что Россия дважды приносила им освобождение, но официальные власти страны встали на сторону противников освободителей. Поэтому нет ничего удивительного в политике, которую сейчас проводит София.

«И надо понимать, что Болгария тут не одна. Есть целый проект «Триморье». Корни этого проекта относятся еще к Юзефу Пилсудскому, когда он предложил западным державам проект «санитарного кордона», отделяющего Россию от Европы. И мы видим, что сейчас этот проект возобновляется, он имеет своих кураторов от лица военных и истеблишмента США. На это выделяются очень значительные суммы. И проект активно обсуждается в Польше, Варшава является его локомотивом, а Болгария, к сожалению, выступает такой пристяжной лошадью», - сказал эксперт.

«Об этом не было принято говорить в СССР»: Микушин указал, за что Болгария обиделась на РФ

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вместе с тем Макушин обратил внимание, что прослеживается цепь событий - от осквернения памятников в Польше до сноса мемориала маршалу Коневу в Праге. Сам эксперт говорит, что политика русофобии не меняется уже столетиями.

«Все возвращается на круги своя, и мир, увы, скатывается к риторике начала ХХ века. Все эти идеи возобновляются по новой. И, к сожалению, все восточноевропейские страны, о чем не было принято говорить в СССР, участвовавшие в походе на Советский Союз, сейчас выступают активными проводниками русофобии. МИД РФ стоит жестче реагировать на подобные высказывания, потому что это не столь безобидно, как кажется. Пример Украины это ярко показывает. Акции, подобные болгарской, будут продолжаться», - подытожил Александр Макушин.

По сути, получается такой себе «Балканский поток» русофобии. Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова уже реагировала на подобные выпады в сторону РФ, подчеркивая, что в России никто не пытается отрицать вклад Первого Болгарского царства в создание славянской письменности. Кроме того, она считает, что такой праздник, как День славянской письменности и культуры, должен способствовать сближению народов, а не становиться причиной конфликтов.

Напомним, в России и многих других странах 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия, уроженцев города Солунь (Фессалоники), которые создали алфавит и дали начало славянской письменности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захватить Кубань и объявить войну России: Кривецкий подталкивает Украину на рискованный шаг

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: Bgnews.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...