Куда исчез газ из польской трубы? Юшков назвал причины спада прокачки по «Ямал – Европа»

Куда исчез газ из польской трубы? Юшков назвал причины спада прокачки по «Ямал – Европа»

Транзит газа по трубопроводу «Ямал - Европа» из России через Беларусь и Польшу в Германию 26 мая был практически остановлен. Об этом сообщила немецкая энергетическая компания Gascade.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Прокачка газа через польский участок упала с 9 млн киловатт-часов (24 мая) до 461,5 тыс. киловатт-часов (25 мая), а в 08:00 26 мая полностью прекратилась. При этом в «Газпроме» заявили, что продолжают поставлять топливо в соответствии с заявками потребителей. В свою очередь официальный представитель компании Сергей Куприянов в разговоре с РИА Новости подчеркнул, что этот маршрут «используется по потребности».

«Газпром» продолжает обеспечивать своих покупателей топливом, объемы идут в соответствии с заказами», - объяснили в компании и добавили, что маршрут так или иначе будут использовать в дальнейшем.

Куда исчез газ из польской трубы? Юшков назвал причины спада прокачки по «Ямал – Европа»

Но куда и почему исчез газ из польской трубы? Оказывается, соглашение о транзите газа в Европу через Польшу по трубопроводу «Ямал – Европа» было заключено в 1996 году и рассчитано до 2022 года с возможным продлением. Однако в ноябре 2019-го Польша объявила, что ямальский контракт с «Газпромом» будет расторгнут. В итоге срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на запад по польскому участку газопровода «Ямал – Европа» истек 17 мая.

Теперь поставки осуществляются на основе аукционов, проводимых польским оператором ГТС - Gaz System. Собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ - совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG. При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz System.

Куда исчез газ из польской трубы? Юшков назвал причины спада прокачки по «Ямал – Европа»

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что радикальных изменений ввиду окончания этого долгосрочного контракта ждать не приходится. По его словам, Польша просто перешла на другую систему: теперь, как и в остальном Евросоюзе, на этом участке «Газпром» будет участвовать в аукционах оператора газотранспортной системы и брать себе столько лотов на прокачку, сколько ему нужно.

«Получается, что в этом плане для «Газпрома» система становится даже более гибкой, чем была», — объяснил он в интервью RT.

Куда исчез газ из польской трубы? Юшков назвал причины спада прокачки по «Ямал – Европа»

Далее Юшков добавил, что аукционы по закупке газа уже прошли на июнь и на III квартал 2020 года и по их результатам у «Газпрома» остались все мощности по прокачке (он был единственным участником), а цена транзита существенно не изменилась. Кроме того, система аукционов позволит российской компании самой выбирать сколько газа, по какой трубе и по какой рентабельности поставлять в Европейский союз.  

«Примерно столько же, сколько «Газпром» и раньше платил Польше за транзит. Тариф остался таким же низким, как и по долгосрочному контракту, поэтому Польша особо много и не выиграла. Теперь «Газпром» может выбирать, сколько ему прокачивать, в зависимости от нагрузки других газопроводов и от спроса на европейском рынке», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков разоблачил обман Литвы и Польши по поставкам газа из США

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен