Суздальцев рассказал, почему Москва не хочет раскрывать Беларуси тайны ракетостроения

Суздальцев рассказал, почему Москва не хочет раскрывать Беларуси тайны ракетостроения

В отношениях России и Беларуси прослеживается похолодание. Связано оно с тем, что Минск отказывается от углубленной интеграции со стратегическим союзником. Чтобы избежать объединения, президент Александр Лукашенко ищет альтернативных партнеров в тех или иных сферах, но все равно не может отказаться от сотрудничества с Российской Федерацией.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Беларусь попыталась найти альтернативные источники закупок топлива на Западе, чтобы то ли шантажировать Москву, то ли ослабить зависимость от российских нефти и газа. Лукашенко ищет новых партнеров и в ракетостроении. Белорусский лидер заявил, что намерен обратиться к своему китайскому коллеге Си Цзиньпину с предложением о сотрудничестве в этой области. Однако во время заключения договора стороны не учли локализацию в Беларуси китайского производства поставляемого из Пекина вооружения.

Военный эксперт и публицист Борис Рожин уверен, что для Китая Беларусь является всего лишь одним из партнеров в Восточной Европе. Хотя он отметил значимость республики для КНР в рамках программы стратегии «Один пояс – один путь». Рожин считает, что Минск пытается лавировать между Россией и Европейским союзом.

«Сегодняшний крен в сторону Китая — это во многом инициатива самого Лукашенко, он тем самым показывает, что у него есть и другие варианты развития. В свою очередь Китай в целом заходит в Восточную Европу, в том числе, кстати, и на Украину, так что проблемой, если так можно сказать, является его огромность, но не стремление Китая как-то испортить жизнь России на западных рубежах», - цитирует слова публициста издание Life.ru.

Суздальцев рассказал, почему Москва не хочет раскрывать Беларуси тайны ракетостроения

Профессор ВШЭ Андрей Суздальцев отметил, что у Беларуси нет необходимого оборудования, специалистов и возможностей для создания собственной ракеты, как того хочет президент Лукашенко. Он также объяснил, почему начался скандал после того, как вооружение было поставлено КНР в Беларусь. Проблема с локализацией связана с тем, что Минск хотел купить китайскую ракету и модернизировать ее, но китайская сторона выступила против этого.

«В итоге пошли на хитрость: купили у Китая партию ракет А-200, но они летают всего до 200 километров, а нужно больше. Стали постепенно производство локализовывать, тут свое поставят, там. Китайцы это увидели и заявили, что так не договаривались. Начался скандал», - рассказал профессор.

Суздальцев рассказал, почему Москва не хочет раскрывать Беларуси тайны ракетостроения

Суздальцев отметил и причины отказа России передавать данные по ракетостроению Беларуси. Неоднократно было замечено, что после бесплатной передачи Москвой информации Минску подобные разработки появлялись на Украине и в той же КНР. Эксперт предположил, что белорусское государство торгует дорогостоящими российскими разработками. В то же время, по мнению профессора, Беларуси не нужна такая ракета - республика находится под ядерным зонтиком России, так как для Москвы Минск остается стратегическим партнером.

«И это при том, что Лукашенко очень хочет создать такую белорусскую ракету, которая будет летать до 500 километров. Зачем им такая? Они под нашим ядерным зонтиком! Да и с запада они прикрыты «Искандерами», стоящими в Калининградской области. Как говорят некоторые белорусские политики, ракета в 500 километров долетит до Москвы. Очень интересно, зачем нам нужен союзник, который расстояние измеряет такими вот величинами?» - сказал он. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия приняла меры, ударившие по нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...