США остаются в одиночестве: Ведруссов объяснил, почему Европа не поможет задавить Китай

США остаются в одиночестве: Ведруссов объяснил, почему Европа не поможет задавить Китай

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

У США не выйдет просто так задавить Китай как экономического конкурента, разорвать все связи и при этом самим не пострадать. Об этом в студии программы «На самом деле» агентства News Front заявил политолог Александр Ведруссов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Отношения между Китаем и США накаляются. Так, министр иностранных дел КНР Ван И в кулуарах Национального народного конгресса в Пекине заявил, что некоторые политические силы в США подталкивают страны к «новой холодной войне». Об этом сообщает Bloomberg.

«Некоторые политические силы США берут в заложники китайско-американские отношения, пытаясь подтолкнуть эти связи на грань так называемой новой холодной войны. Это опасно и поставит под угрозу мир во всем мире», — заявил глава китайского МИДа.

 

Холодная война 

Как отметил политолог Александр Ведруссов, сегодня между США и Китаем действительно начинается холодная война и это снова соревнование двух систем, которое когда-то проходило между Америкой и СССР. 

По мнению эксперта, естественно, борьба между США и Китаем продолжится, но уже сегодня Пекин одерживает победу над Вашингтоном. При этом Америка будет использовать все возможные методы в битве за первенство. Однако у нее не получится легко уничтожить КНР, считает Александр Вердуссов, так как многое завязано на китайском рынке, поэтому сегодня американцы остаются в этом противостоянии в одиночестве:

«Китайцы, во-первых, учли опыт СССР. Кроме того, они очень интегрированы в глобальный экономический процесс. У них товарооборот с США на сотни млрд долларов. Поэтому у США просто так уничтожить Китай как экономического конкурента, разорвать все связи, при этом самим не пострадать в данном случае не получится», - сказал политолог. 

 

Сейчас каждый сам за себя

Более того, подчеркнул эксперт, мы видим, что западный блок трещит по швам, хотя на момент распада СССР он был достаточно сплочен. Сейчас каждый сам за себя, поэтому ждать, что Германия или Франция помогут США противостоять Китаю, не стоит:

«Германия тянет одеяло на себя, Франция тянет одеяло на себя и так далее. Соответственно, нет западного блока, США остаются в одиночестве в противостоянии с Китаем. Даже Великобритания, которая всегда была ключевым партнером Соединенных Штатов Америки, разложила яйца по разным корзинам. Огромные инвестиции в Китай, огромное экономическое взаимодействие с Китайской Народной Республикой. Поэтому в этой борьбе США, по сути, в одиночку. А если в одиночку, то у них и руки коротки, и кишка тонка», - констатировал эксперт. 

США остаются в одиночестве: Ведруссов объяснил, почему Европа не поможет задавить Китай

Отметим, в то же время Китай уже готовится к разрыву отношений с США. Председатель КНР Си Цзиньпин, обращаясь к десяткам высших политических советников страны во время третьей сессии Национального политического консультативного совета Китая (ВСНП) 13-го созыва, сказал, что страна стремится к новому плану развития, в рамках которого «внутреннее обращение играет ключевую роль».

«На будущее мы должны рассматривать внутренний спрос в качестве отправной точки и точки опоры, поскольку мы ускоряем строительство полностью внутренней потребительской системы, а также активно развивать инновации в науке, технике и прочих областях», — заявил Си.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зависимость сильнее политики - Европа готовится ослабить санкции против России

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...