Россия приняла меры, ударившие по нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси

Россия приняла меры, ударившие по нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси

Россия приостановила ввоз иностранного топлива на свою территорию. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. Правительство пошло на такой шаг в том числе с целью сохранения рабочих мест на российских нефтеперерабатывающих заводах, но главной причиной введения запрета стало желание руководства страны сократить долю белорусского бензина на российском рынке.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Только за апрель Россия купила у Беларуси 40,1 тонны бензина, в то время как за весь 2019 год было импортировано 200 тонн. В международном ценовом агентстве Argus это связывают с тем, что оптовая цена белорусского топлива значительно ниже, чем у конкурентов.

«Владельцы некоторых сетей АЗС в апреле стали формировать запасы недорогого белорусского топлива, ожидая в дальнейшем роста спроса на бензин и удорожания топлива на оптовом рынке после ослабления карантинных мер», - цитирует слова агентства издание «ПолитНавигатор».

В «Белнефтехим» отмечают, что запрет на ввоз белорусского бензина в Российскую Федерацию сильно ударил по нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. Экспорт нефтепродуктов в первом квартале 2020 года составил $921,2 млн, или 44,2%, к соответствующему периоду прошлого года. Переработка нефти на белорусских НПЗ («Нафтан» и Мозырский НПЗ) в I квартале 2020 года снизилась на 40,6%, до 2,76 млн тонн.

Россия приняла меры, ударившие по нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси

В нынешних реалиях, когда Беларусь лишилась украинского рынка, с которого ее вытеснила Россия, Минск получил серьезные проблемы, ведь ему необходимо сбывать переработанное топливо. Публицист Иван Лизан уверен, что эту ситуацию можно урегулировать с помощью углубленной интеграции с Российской Федерацией.

«Пока у двух государств – России и Беларуси – не будет единой системы налогообложения, правительства продолжат отделять свои рынки друг от друга с помощью различных ограничений. И никакие временные договоренности не смогут изменить главного: дружба дружбой, а табачок врозь», - пишет журналист в авторском Telegram-канале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безпалько объяснил, почему Россия не планирует больше содержать «хотелки» Лукашенко

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен