Порошенко вместо допроса в ГБР пришел в музей и передал привет следователям

Порошенко вместо допроса в ГБР пришел в музей и передал привет следователям

Пятый президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Госбюро расследований по делу о незаконном перемещении через границу коллекции картин. Об этом сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Государственное бюро расследований Украины вызвало бывшего президента страны Петра Порошенко на допрос по делу об обстоятельствах перемещения через таможенную границу с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников. Чтобы избежать эксцессов, была усилена охрана здания ведомства, у входа поставили несколько десятков сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии.

Однако Петр Порошенко на допрос так и не явился. Его адвокат Игорь Головань написал, что вызов экс-президента на допрос был осуществлен с нарушениями законодательства. По его словам, этот вызов преследует только одну цель – порадовать нынешнего главу украинского государства Владимира Зеленского.

«Де-юре Порошенко - свидетель, а де-факто его публично объявили обвиняемым. Есть что предъявить - пусть предъявляют, а удовлетворять незаконные вызовы неизвестно куда с целью порадовать президента Украины Владимира Зеленского... мы не имеем никакого желания», - заявил Головань.

Защитник Порошенко утверждает, мол, не найдя ничего противоправного в деятельности пятого президента Украины на посту, следователи ГБР в страстном желании оправдать надежды Зеленского углубились в историю и пытаются найти что-то противоправное в поведении Петра Порошенко тех времен, когда он покупал картины выдающихся мастеров. Именно поэтому он считает дело против своего подзащитного сфабрикованным.

Заметим, Государственное бюро расследований Украины возбудило около 20 уголовных дел, в которых фигурирует Порошенко. Среди прочего они касаются госизмены, а также фальсификаций при назначении Владимира Гройсмана премьером якобы при отсутствии коалиции в Верховной Раде.

Однако их фигурант не обращает на потуги силовиков никакого внимания. Вместо допроса в Государственном бюро расследований по незаконному вывозу картин Порошенко отправился на открытие выставки, куда отдал на экспозицию 43 принадлежащих ему работы известных художников, которые проходят по этому делу.

Идея провести выставку этих картин известных художников в киевском музее Ивана Гончара принадлежит его жене Марине. В выставочном зале висят работы из личной коллекции семьи Порошенко, которые олигарх собрал «задолго до войны, чтобы вернуть Украине то, что принадлежит ей по праву». Кроме того, Порошенко выразил благодарность правоохранительным органам, которые возбуждением дела ускорили процесс создания этой выставки. 

Под каждой картиной размещены оригиналы таможенных деклараций, которые подтверждают ее подлинность. По словам экс-президента, после завершения карантина полотна останутся в музее и все желающие смогут бесплатно с ними ознакомиться. Также Порошенко передал привет правоохранителям и пригласил их посетить выставку.

Сотрудники Государственного бюро расследований Украины воспользовались приглашением и пришли на выставку, но не для того чтобы полюбоваться картинами, а чтобы вручить пятому президенту повестку. Однако ни Порошенко, ни его адвоката на месте не оказалось. Тогда правоохранители вручили вызов на допрос супруге украинского политика – Марине Порошенко.

Порошенко вместо допроса в ГБР пришел в музей и передал «привет» следователям

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Львовский телеведущий Дроздов считает украинцев «испорченными технологиями Кремля»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...