СНВ-III истекает: Defense News заявил, что РФ и США могут ступить на порог ядерной войны

СНВ-III истекает: Defense News заявил, что РФ и США могут ступить на порог ядерной войны

Если Вашингтон не продлит договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), Россия и США впервые за полвека могут оказаться без каких-либо сдерживающих факторов в сфере ядерного вооружения, что крайне серьезно может сказаться на всем мире. Об этом сообщило издание Defense News.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Согласно материалу издания, разрыв важнейших договоров, гонка вооружений, а также пандемия коронавируса и мировой кризис, который за ней последует, могут стать серьезным испытанием для России и США.

Кроме того, будущее СНВ-III под большим вопросом, после того как президент Америки Дональд Трамп решил разорвать Договор об открытом небе с Россией. До этого лидер США заявлял, что хотел бы видеть Китай в СНВ-III.

«Но, поскольку это имеет мало отношения к реальности, Вашингтон может использовать нежелание Пекина участвовать в договоре в качестве повода отказаться от него. Если это произойдет, то ни США, ни Россия уже не будут отчитываться о количестве ракет», - пишет «Утро.ру» со ссылкой на Defense News.

СНВ-III истекает: Defense News заявил, что Россия и США оказались на пороге ядерной войны

Как отмечают журналисты, сейчас, когда военные США и России достают ядерную ракету, чтобы отправить ее на завод для модернизации или ремонта, они должны уведомить другую сторону о ее перевозке. Но если СНВ-III не продлят, ракеты можно будет передвигать без оповещения. 

«Сразу усилится активность спутников-шпионов, появятся домыслы, которые начнут тиражировать СМИ. В результате может возникнуть взрывоопасная ситуация», - констатирует издание.

Таким образом, Россия и США впервые за полвека могут оказаться без каких-либо сдерживающих факторов. Это крайне серьезно и может привести к значительным последствиям, вплоть до ядерной войны. 

Напомним, ранее заместитель главы МИД России Сергей Рябков в эфире Первого канала заявил, что администрация американского лидера Дональда Трампа даст договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) истечь. Он также заявил, что «именно Республиканская партия США стоит во главе усилий по разрушению режимов и договоренностей в области контроля над вооружениями».

В США заявили, что для обсуждения продления СНВ-III Россия «должна привести на переговоры и Китай». При этом Рябков отмечал, что «к действующему договору Китай подключить невозможно в принципе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожин - Если США решатся на эскалацию, на Украину отправят американский контингент

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...