«Страшно и опасно»: Межевич рассказал, почему Литва не хочет воевать против России

«Страшно и опасно»: Межевич рассказал, почему Литва не хочет воевать против России

Западные пропагандисты боятся правды, поэтому в любой ситуации пытаются выставить себя невиновными или жертвами. Так, литовские военные аналитики, которые не скрывают своей русофобии, заявили, что Россия якобы пользуется эпидемией коронавируса для «внесения замешательства в западное сообщество».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как утверждает Министерство обороны Литвы, с этой целью россияне вводят «новые нарративы, которые используются для распространения дезинформации о коронавирусе». При этом домыслы литовцев выглядят попросту глупо, поскольку они уверены, что «русские хакеры» озабочены открытием границ между государствами Прибалтики, развитием там сети 5G, а также усилиями стран по предотвращению распространения коронавируса и их членством в ЕС и НАТО, поэтому пишут компрометирующие Литву комментарии в Сети на этот счет.

«Страшно и опасно»: Межевич рассказал, почему Литва не хочет воевать против России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Останутся ядерные воронки»: Баранец пояснил, почему НАТО не стоит соваться в Калининград

Как сообщил главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в комментарии Baltnews, подобные заявления аналитиков Министерства обороны Литвы стоит воспринимать с юмором:

«Но при всем юмористическом отношении, конечно, нужно понимать, что это делают люди, которым Россия нужна как противник. Если и не реальный, ибо это страшно и опасно, то виртуальный. И в этом смысле они выполняют свою деятельность так, как их просят. И в этом смысле литовское министерство обороны 70% своих усилий тратит не на реальную подготовку к войне с Россией – ибо даже в Литве количества сумасшедших недостаточно для того, чтобы готовиться к такой войне».

По его словам, с точки зрения экономиста в современном мире любая деятельность реально присутствует только в том случае, если она соответствующим образом отражена в СМИ – то есть «пиарится». В связи с этим Минобороны Литвы тратит силы на всевозможный пиар, чтобы изобразить картину деятельности.

«Страшно и опасно»: Межевич рассказал, почему Литва не хочет воевать против России

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Если пиар есть – значит, работа «выполняется», после чего западные партнеры могут выделить им дополнительные деньги на противодействие «российской угрозе», добавил эксперт.

«Если же говорить о политологическом объяснении подобного идиотизма, то абсолютно понятно, что ситуация в Литве с COVID-19 оказалась лучше, чем на южном фланге НАТО. И лучше, чем в Британии, которая, быть может, и вышла из ЕС, но в НАТО осталась. В этом смысле некоторых литовских военно-политических деятелей переполняет гордость от того, что они прошли этот этап с минимальными потерями. То, что эта гордость – во многом наследие сохранившихся остатков советского здравоохранения и прививочных комплексов, по их мнению, говорить не обязательно», - констатировал Николай Межевич.

По последним данным, в Литовской Республике всего выявлено 1639 случаев коронавируса. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. В изоляции находятся 478 человек. За последние сутки в Литве официально заразилось 4 человека. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман рассказал, почему Россия не помогла Стрелкову создать на Украине Новороссию

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен