Юшков сомневается, что «Газпром» станет жертвой падения цены на газ ниже нуля

Юшков сомневается, что «Газпром» станет жертвой падения цены на газ ниже нуля

Некоторые экономические эксперты предположили, что цена на природный газ на европейском рынке по аналогии с американской нефтью может уйти в отрицательные значения из-за переполненных хранилищ в Европе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В интервью Национальной службе новостей эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков опроверг подобные прогнозы. По его мнению, этого не случится, потому что некорректно сравнивать ситуации с нефтью и газом. Он уверен, что цены на голубое топливо не могут уйти ниже нуля. 

«Эксперты обращают внимание на то, что произошло на нефтяном рынке, но там торговля идет фьючерсами, а в газовой сфере фьючерсов фактически нет в таком формате, как на рынке нефти. Поэтому цены не могут уйти ниже нуля. Так что это бестолковые разговоры», - заявил экономист.

Юшков сомневается, что «Газпром» станет жертвой падения цены на газ ниже нуля

Впрочем, это не отменяет вероятного падения цен на газ. Юшков назвал ряд причин того, что котировки станут ниже в 2020 году. Среди них новый договор о транзите через украинскую ГТС. «Газпром» не планировал продлевать соглашение с Киевом, но переговоры в «нормандском формате» в декабре прошлого года изменили ситуацию, что отразится на цене российского газа. Экономист прогнозирует падение стоимости голубого топлива уже осенью текущего года.

«Во-первых, «Газпром» готовился к тому, что не будет нового транзитного договора с Украиной в преддверии Нового года, закачивал много газа в европейские подземные хранилища, а в итоге транзит был продолжен, договор подписали. Плюс была теплая зима в Европе, получается, что европейцы вышли из отопительного сезона фактически с полными газовыми хранилищами.

В 2019 году еще было введено историческое количество заводов по сжижению газа, и, конечно же, ситуация с коронавирусом. Когда он был еще в Азии, уже тогда сократилось потребление газа. Весь СПГ, который был невостребован, ушел в Европу, где в итоге тоже из-за коронавируса сократилось потребление. И по долгосрочным контрактам «Газпрома» цены осенью будут еще меньше, чем сейчас, потому что у компании есть контакты с нефтяной привязкой, а нефть начала падать еще в марте», - объяснил эксперт.

Юшков отметил, что 2020 год станет тяжелым для компаний, занимающихся добычей природного газа. Только к 2021 году ситуация начнет стабилизироваться. Эксперт не думает, что «Газпром» станет жертвой ситуации, но американские и европейские компании уже останавливают производства из-за сложившейся на рынке ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отказ от российского газа заведет Польшу в СПГ-ловушку США

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...