Ищенко объяснил, какие действия Януковича привели к гражданской войне на Украине

Ищенко объяснил, какие действия Януковича привели к гражданской войне на Украине

Несмотря на то что во время президентства Петра Порошенко начались боевые действия в Донбассе и тысячи людей гибли от обстрелов со стороны украинской армии, а многие жители Востока были вынуждены покинуть свои дома, «кровавым» главой государства на Украине считается Виктор Янукович. Хотя четвертого украинского лидера по праву можно назвать самым миролюбивым правителем, ведь он не стал применять силу для разгона протестов в Киеве в 2014 году. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политолог Ростислав Ищенко в своей заметке на сайте «Украина.ру» заявил, что Янукович был самым миролюбивым президентом Украины. Но именно его решение отказаться от применения силы на Майдане привело к тому, что страну охватила гражданская война.

«Янукович просто не понимал, что он был последним, пусть и мизерным, шансом Украины уцелеть и суметь пробежать по горящему мосту, готовому обрушиться в пропасть гражданской войны», - написал политический эксперт.

Ищенко объяснил, какие действия Януковича привели к гражданской войне на Украине

Ищенко напомнил, что Янукович был единственным президентом, который не обещал «стать приговором» для своего предшественника. Виктор Ющенко, стремясь занять главный пост в стране, грозился отправить за решетку Леонида Кучму, но Янукович не собирался сделать то же самое со своим предшественником. 

«Его миролюбие еще ярче проявилось в том, что он был единственным президентом, не обещавшим в эпоху кандидатства посадить своего предшественника. Ни когда таковым был Кучма, которого обещал посадить проигравший Януковичу выборы, но отобравший у него президентство на первом «майдане» Ющенко, ни когда президентом был сам Ющенко», - отметил Ищенко.

Политолог подчеркнул, что ни один бывший украинский президент не предстал перед судом, несмотря на вызовы многих из них на допросы. С самим же Януковичем никто и не думал разговаривать, договариваться, и даже за решетку его никто не хотел отправлять - его собирались просто убить, заметил Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Компромисс невозможен»: Холмогоров указал, чем закончится война между Донбассом и Украиной

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен