Зеленский не решится на силовой путь: Медведчук уверен – Киев навсегда потеряет Донбасс

Зеленский не решится на силовой путь: Медведчук уверен – Киев навсегда потеряет Донбасс

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина не готова к возвращению Донбасса силовым путем. Даже Порошенко на это не решился, а Зеленский и подавно не сможет этого сделать. Такое мнение высказал народный депутат Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук в эфире телеканала «112 Украина», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Виктора Медведчука, стране необходимо движение по пути реализации Минских соглашений, которое было намечено ранее. Оппозиционер напомнил, как оценивали «Минск» американцы, которые опосредованно руководят этим хороводом, - они считали соглашения единственным выходом для Украины, чтобы не потерять территории и избежать массовых жертв и разрушения инфраструктуры.

«Почему сегодня США молчат? Учитывая то, что Зеленский говорит: мол, мы придерживаемся Минских соглашений только из-за того, что они дают возможность осуществлять санкции против России. Так вам шашечки или ехать? Возникает риторический вопрос», - заметил политик. 

Зеленский не решится на силовой путь: Медведчук уверен - Киев навсегда потеряет Донбасс

Медведчук отметил, что официально все члены «нормандской четверки», в том числе и Украина, поддержали Минские соглашения, однако выполнять их Киев не собирается. 

«И Макрон, и Меркель, да и сам Зеленский говорили о необходимости выполнения Минских соглашений. Однако вице-премьер-министр Украины, министр «реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников, например, заявляет, что пока не будет установлен контроль над границами, выборов не будет. Так в соглашениях написано, что контроль над границами начинают устанавливать с первого дня проведения выборов и заканчивают после принятия изменений в Конституцию в отношении особого статуса», - сказал он. 

Нужно согласовать специальный закон о выборах, но для этого его нужно представить в Верховной Раде. Перетягивание каната, эта мышиная возня - они к миру не приведут, констатировал нардеп. На сегодняшний день Зеленский и его команда у власти не хотят мира и за год ничего не сделали для его установления. Президент говорит, что хочет добиться мира на наших условиях, но не понимает, что наши условия - это не только его слова, но и слова людей, которые живут на территориях ЛДНР.

Результатом невыполнения Минских соглашений будет одно – потеря Донбасса навсегда, уверен Медведчук: «И этого не простят ни одной власти. Нельзя терять людей, нельзя терять территории. Мы должны вернуть Донбассу в Украину и Украину на Донбасс». 

Народный депутат Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заключил, что должен начаться диалог непосредственно с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Однако есть альтернативный путь завершения конфликта - силовой.

«Но готова ли Украина к силовому пути? Нет, это самоубийство. Даже Порошенко на это не решился, а Зеленский подавно не сможет этого сделать», - сказал Медведчук. 

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины, министр «реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников заявил, что выборы в Донбассе должны пройти только после того, как граница перейдет под контроль Украины. Хотя в народных республиках, а также в России неоднократно подчеркивали нереальность такого развития событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленскому сделали китайское предупреждение - Донбасс сдвинет границу с Украиной

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен