Нефтяная зависимость от РФ: Юшков объяснил рекордную закупку российской нефти США

Нефтяная зависимость от РФ: Юшков объяснил рекордную закупку российской нефти США

Внешняя политика США поставила страну в неудобное положение. Связано это с топливным рынком, на котором Америка сейчас переживает не лучшие времена. Из-за введения санкций против Венесуэлы Вашингтон вынужден безальтернативно импортировать нефть из Российской Федерации, что в итоге вылилось в рекордные с 2012 года закупки черного золота у Москвы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В это же время президент Дональд Трамп не стремится вводить пошлины на импортную нефть, которые могли бы поддержать внутреннего производителя, так как понимает всю невыгодность этой меры для государства. Из американской сланцевой нефти значительно дороже производить бензин, что спровоцировало бы рост цен на топливо. Накануне президентских выборов Трамп не может позволить себе подорожание бензина, так как это ударит по его позиции в президентской гонке. Поэтому США закупают дешевую, но качественную нефть у России, несмотря на сложные политические отношения между странами.

Нефтяная зависимость от РФ: Юшков объяснил рекордную закупку российской нефти США

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» заявил, что США целенаправленно отказываются от сланцевой нефти из-за высокой стоимости ее переработки в бензин. Этим эксперт объяснил рекордные закупки Вашингтоном российской нефти.

«У США довольно хорошие в технологическом плане нефтеперерабатывающие заводы, и они могут выдавать довольно хороший выход нефтепродуктов из высокосернистой либо среднесернистой нефти, к которой относится и российская Urals. То же, что сейчас добывают в Америке, – это сланцевая нефть, на которую приходится больше 60% всей американской добычи. Но это очень легкая нефть, по сути газовый конденсат. Она сама по себе стоит довольно дорого, а ее переработка выходит еще дороже. Поэтому американцы хотят продавать свой сланец в другие страны, а сами покупают более тяжелую, более сернистую и более дешевую нефть из-за рубежа, которая подходит для их НПЗ – заводы в США именно под эту нефть и заточены», – сказал Юшков.

Нефтяная зависимость от РФ: Юшков объяснил рекордную закупку российской нефти США

Усугубляет ситуацию для США их внешняя политика, которую продвигает государство. Венесуэла, которая могла бы поставить нефть, не имеет возможности сотрудничать с Вашингтоном по ряду причин, в том числе из-за американских санкций. В связи с этим Россия является единственной страной, у которой Америка может купить топливо.

«Сейчас мы можем наблюдать рост закупок российской нефти, который продолжается уже год. Этому есть объяснение. Руководство США ввело санкции против Венесуэлы, хотя довольно много заводов в Америке работали именно на венесуэльском сырье – это как раз тяжелая, высоковязкая и сернистая нефть. Поэтому когда встал вопрос, где еще можно брать нефть с похожими характеристиками, очень хорошо подошла российская Urals, которая по цене и характеристикам очень привлекательна для американских НПЗ, которые его очень охотно импортируют. То есть в этом плане санкции против Венесуэлы оказались России на руку», - подытожил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У нефтяной отрасли США проблемы: почему американские компании становятся банкротами

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен