«Людей в ЕС гонит голод»: нардепу Мошенец пояснили, почему заробитчане покидают Украину

«Людей в ЕС гонит голод»: нардепу Мошенец пояснили, почему заробитчане покидают Украину

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина не может предложить людям тот уровень заработной платы, который предлагают другие страны. Руководство это прекрасно понимает, поэтому разрешает гражданам выезжать на работу за рубеж. Об этом заявила депутат Верховной Рады Украины от фракции партии «Слуга народа» Елена Мошенец в эфире телеканала NewsOne, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Во время обсуждения трудовой миграции в стране заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики нардеп Елена Мошенец рассказала, что Польша и Чехия ослабили карантин для заробитчан. Однако, по ее мнению, выезжать на заработки в Европу для украинцев еще достаточно рискованно:

«Мы не видим конца коронавирусу. Хотя мы должны понимать, что уже должны как-то с ним сосуществовать. Действительно, очень много украинцев хочет поехать за границу на работу, но я бы не была уверена в том, что это должно произойти именно сейчас. Многие страны ослабили карантин, но я считаю, что нужно объяснять людям, что не власть, не руководство других стран, а именно они должны аккуратно относиться к тому, куда они едут, как они едут, а в случае каких-то признаков заболевания сообщать об этом в соответственные службы. Но все же я считаю, что нужно с этим совсем подождать». 

На это журналист телеканала, которая брала комментарий у Мошенец, заметила, что люди уезжают из Украины в страны ЕС, так как им просто нечего есть:

«Я думаю, все люди понимают угрозу [выезда в страны ЕС], но их туда гонит голод. Нет обещанных рабочих мест на Украине, они просто вынуждены уезжать за границу». 

Однако, по мнению Мошенец, дело не в рабочих местах, а в заработной плате. Украина просто не может предложить тот уровень заработной платы, который предлагают заробитчанам в европейских странах: «Мы это прекрасно понимаем, поэтому разрешаем людям выезжать, несмотря на то что можно было бы еще немного подождать. Мы же в свободное время живем, мы не можем человеку запретить использовать свои навыки, в том числе рабочие, трудовые, которые он имеет, и получать за это большую заработную плату».

«Что предлагает власть? Она предлагает то, что заложено в бюджете. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о 500 000 рабочих мест, он честно сказал про заработную плату, которая может быть предложена гражданам Украины. Мы понимаем, что не всех она устраивает, но я уверена в том, что будет определенная категория людей, которая сможет найти себе работу. Я не говорю, что это нормальная зарплата, но она позволит, во всяком случае, жить нормально», - заключила депутат. 

«Людей в ЕС гонит голод»: нардепу Мошенец объяснили, почему заробитчане покидают Украину

Отметим, в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции эксперты ждут сокращения денежных переводов из-за границы от украинских заробитчан, по разным оценкам, на уровне 20-30%, а это минус 2,5-4 млрд долларов. При этом реальные цифры могут быть еще больше, говорят банкиры.

Такой провал в поступлениях может не только сказаться на покупательной способности украинцев, особенно в тех областях, где заробитчан больше всего, но и серьезно отразиться на курсе гривны и ВВП страны в целом, пишет UBR.ua. Переводы заробитчан в основном идут на финансирование повседневных расходов их семей и поступают непосредственно в сферу розничной торговли, объем которой в 2019 году составил около 42 млрд долларов.

«Людей в ЕС гонит голод»: нардепу Мошенец объяснили, почему заробитчане покидают Украину

Таким образом, недополученные переводы в размере 3-4 млрд долларов составляют 7-10% от годового объема розничной торговли, говорят финансисты. Причем надо понимать, что на те же 7-10% упадет и производство потребительских товаров.

«Одного этого фактора достаточно, чтобы обеспечить падение ВВП Украины. Поэтому переводы заробитчан являются существенным фактором для динамики украинской экономики, возможно даже более существенным, чем кредит МВФ», – отметил начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

В прошлом году денежные переводы заробитчан из-за границы составляли около 10% от ВВП Украины – больше, чем прямые иностранные инвестиции. Поэтому падение притока средств в страну сильно ударит по украинской экономике, особенно тех регионов, откуда мигрантов больше всего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безпалько объяснил, как отсутствие украинских заробитчан спровоцировало кризис в Европе

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...