Отказ от российского газа заведет Польшу в СПГ-ловушку США

Отказ от российского газа заведет Польшу в СПГ-ловушку США

Президент Польши Анджей Дуда поставил свою подпись под обновленной Стратегией национальной безопасности. Согласованный главой государства документ прямо называет Россию «угрозой» и указывает курс страны на более тесное сотрудничество с США. Подобная позиция, по мнению некоторых экспертов, в перспективе приведет к печальным последствиям.

В настоящее время Польша позиционирует себя в качестве ключевого союзника Соединенных Штатов в Европе. По этой причине совершенно неудивительно, что Варшава поддерживает предложенную американцами Инициативу трех морей, или просто «Триморье». Этот проект является своего рода обновленным вариантом предложенного в 1920 году первым руководителем возрожденного польского государства Юзефом Пилсудским «Междуморья», в состав которого, по его мнению, должны были войти Польша, Украина, Белоруссия и Литва.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Отказ от российского газа заведет Польшу в СПГ-ловушку США

Тогда реализовать эту инициативу не удалось. Однако спустя 100 лет Вашингтон предложил свою интерпретацию подобного объединения, состоящего из 12 стран. При этом главной целью «Триморья» США видят развитие энергетики и соответствующей инфраструктуры. Другими словами, речь идет об отказе от российского газа, который, как заявляет американская сторона, Москва якобы использует для подрыва демократии в Европе.

Польше в этом проекте отводится ключевая роль. Варшава в последнее время постоянно говорит о необходимости прекращения поставок голубого топлива из РФ. Более того, польские власти перешли к активным действиям, заявив о готовности приступить к строительству нового газопровода, по которому в страну будет поступать сырье с норвежского шельфа в Северном море.

Однако этот план не лишен изъянов. Дело в том, что Газовая директива ЕС четко указывает на то, что трубой не может пользоваться лишь один поставщик энергоресурсов. Таким образом, Польша становится перед выбором: сохранить поставки российского газа, хоть и в меньшем объеме, либо оказаться в ловушке американского СПГ, стоимость которого чрезмерно высока, что экономически совершенно невыгодно Варшаве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Baltic Pipe и «Северный поток – 2»: Польша готовит искусственного конкурента

Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...