Вассерман назвал причины, почему Россия пока не признала независимость Донбасса

Вассерман назвал причины, почему Россия пока не признала независимость Донбасса

Если Россия признает Донецкую и Луганскую народные республики, то это снимет с Украины все ограничения, наложенные на нее Минскими соглашениями. Об этом рассказал российский журналист, публицист и политолог Анатолий Вассерман.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

По его словам, он не может исключить того, что какие-то внешние обстоятельства могут ускорить официальное признание Донецкой и Луганской народных республик. Однако, как рассказал Вассерман, такой шаг со стороны Москвы поднимет еще одну проблему – что делать с территориями ДНР и ЛНР, которые сегодня находятся под контролем Украины.

«Это сразу же поставит перед Российской Федерацией серьезную проблему отношения к тем частям республик, которые в данный момент подконтрольные Киеву», - рассказал он в интервью изданию «Донбасс сегодня». 

Вассерман назвал причины, почему Россия пока не признала независимость Донбасса

Кроме того, по мнению эксперта, сегодня Россия добивается того, чтобы Украина провела конституционные реформы в рамках минского процесса, которые должны вновь вернуть страну в прежнее, домайданное состояние, чтобы государство прекратило антироссийскую политику. Поэтому Москва не спешит с признанием независимости Донбасса от Украины.    

«Если сейчас РФ формально добивается конституционных реформ на Украине, требуемых Минскими соглашениями, и эти реформы в принципе несовместимы с существованием Украины, как «антиРоссии», то сейчас РФ не ставит официально перед Украиной и ее западными хозяевами вопрос о деоккупации значительной части ДНР и ЛНР», - рассказал он.

Вассерман назвал причины, почему Россия пока не признала независимость Донбасса

Далее Вассерман добавил, что если Москва все же в данный момент признает Донбасс, то сразу же поднимется вопрос о том, что Украина должна освободить подконтрольные ей территории ДНР и ЛНР. А это, сообщил политолог, может вызвать осложнения в отношениях между Россией и Западом.  

«В случае официального признания, такой вопрос деоккупации неизбежен, и он вызовет резкое осложнение во всех взаимоотношениях РФ не только с торговыми партнерами, но и с теми политическими силами, которые заинтересованы в хороших отношениях с Россией больше, чем в хороших отношениях с США. Возникнет новый клубок проблем, и я совершенно не уверен, что их будет легче решить, чем те проблемы, что есть сейчас», – пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман объяснил, почему Зеленский провоцирует конфликты с Россией

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...