Baltic Pipe и «Северный поток – 2»: Польша готовит искусственного конкурента

Baltic Pipe и «Северный поток – 2»: Польша готовит искусственного конкурента

Газопровод Baltic Pipe как экономический проект может и должен быть претворен в жизнь. Однако все более очевидным становится его превращение в орудие геополитики, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

За строительство этого газопровода выступают власти Польши. Заявляя о том, что не намерены закупать энергоресурсы в России, они намерены наладить поставки голубого топлива с норвежского шельфа в Северном море транзитом через Данию. По мнению Митраховича, Варшава сегодня делает все для того, чтобы в перспективе стать газовым хабом Европы. По этой причине она стремится сделать из Baltic Pipe искусственного конкурента «Северного потока – 2».

«И она-то, конечно, не против получать газ, скажем, и из Норвегии, России, Америки, а потом часть продавать на Украину. Потому что поставки сжиженного газа в Польшу очень дорогие. Теоретически Варшава могла провернуть такую схему: получать газ из России и из Baltic Pipe, а дорогой американский газ, после разгазификации, продавать на Украину», – подчеркнул эксперт.

Для Незалежной, придерживающей схожих с Польшей взглядов, подобный сценарий не несет никакой экономической выгоды. Единственное, ради чего Киев может согласиться на такую схему – это демонстрация своей лояльности Вашингтону. Однако за это ему предстоит заплатить очень высокую цену, поскольку реверсные поставки российского газа из той же Словакии обходятся Украине гораздо дешевле.

Возвращаясь к Baltic Pipe, Митрахович выразил мнение, что со временем этот газопровод станет очередным инструментом в руках противников «Северного потока – 2». Навредить российскому проекту он, по мнению специалиста, не сможет, однако поможет вскрыть лицемерие заинтересованных в нем стран. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анпилогов пояснил, почему Польша даже с Baltic Pipe не сможет «избавиться» от России

Фото: Федеральное агентство новостей

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...