«Потому что нас просила Америка»: украинский дипломат Чалый обвинил США в потере Крыма

«Потому что нас просила Америка»: украинский дипломат Чалый обвинил США в потере Крыма

В 2014 году постмайданные власти Украины потеряли Крым из-за того, что США не разрешили киевским силовикам применить оружие на территории полуострова. Об этом в эфире телеканала «1+1» заявил бывший заместитель главы секретариата президента Украины и дипломат Александр Чалый.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинские политики и чиновники продолжают до сих пор обсуждать Крым, который в 2014 году воссоединился с Российской Федерацией. Несмотря на то, что «Крымская весна» прошла бескровно, киевские эксперты утверждают, что Вооруженные силы Украины все же могли оказать сопротивление, однако власти Соединенных Штатов не разрешили открывать огонь.

Так, по словам бывшего первого заместителя Министра иностранных дел, экс-заместителя главы секретариата президента Украины Александр Чалый, именно американские власти в 2014 году не разрешили киевским силовикам, которые находились в Крыму, открывать огонь по протестующим. По его словам, если сегодня поднять записи переговоров шестилетней давности между украинской стороны и американской, то станет понятно, что именно США виновны в том, что Киев потерял полуостров.  

«Потому что нас просила Америка»: украинский дипломат Чалый обвинил США в потере Крыма

«Если вы спросите наших политиков, которые в то время принимали решение, то они ответят, что США им рекомендовали ни в коем случае не применять военную силу. Но я знаю политиков, которые руководили страной в 2014 году, когда я спросил: «Что же это было?», то они отвечают: «потому что нас просила Америка». И это – правда, очень легко подтвердить записями, если мы поднимем архивы МИД того периода», – передает слова дипломата «ПолитНавигатор». 

Председатель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица согласился с мнением Чалого, но уточнил, что в 2014 году требование США не открывать стрельбу по жителям Крыма выполнял бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Как сообщил украинский чиновник, бывший командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайтук рапортовал Турчинову о том, что киевские снайперы были готовы ликвидировать украинских военных, которые вели переговоры с представителями самообороны Крыма, однако команды из Киева так и не поступило.

«Потому что нас просила Америка»: украинский дипломат Чалый обвинил США в потере Крыма

«Руководитель военно-морскими силами Крыма Сергей Гайтук сообщает Турчинову: «Мы локализировали все 100 человек, наши снайперы на позициях, дайте нам команду, мы по телефонам определили 19 генералов украинской армии, мы всех можем локализировать, дайте команду». Команда была не трогать», – заявил он.

Напомним, Крым воссоединился с Россией в 2014 году после референдума, на котором большинство крымчан (более 97%) поддержали это решение. Украина считает, что полуостров вошел в состав РФ с нарушением конституции страны, в свою очередь российские власти опровергают эти обвинения. А вот президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Болгары уверены, что Крым всегда был и будет русским

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...