Украина отложила достройку «стены Яценюка» до 2025 года

Украина отложила достройку «стены Яценюка» до 2025 года

Надежды на то, что со сменой президента изменится и политический курс Украины, не оправдались. Всего за год страна вернулась к тому, что было привычным во времена правления команды Петра Порошенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Выбирая главой государства Владимира Зеленского, многие украинцы надеялись на то, что прекратится обострение отношений с Российской Федерацией, ведь бывший комик заявлял о готовности к переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным. Представить нечто подобное во время Петра Порошенко было сложно, ведь Москва отказывалась вести переговоры с правительством, которое не может выполнить договоренности, достигнутые во время переговоров в «нормандском формате». Руководство Украины в этот период также всячески стремилось отказаться от сотрудничества с восточным соседом.

Впрочем, смена власти в стране никак не повлияла на политику государства. Несмотря на формальное появление в государственных органах совершенно других людей, курс страны остался прежним – на обострение отношений с Россией. Это прослеживается в ситуации на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе, но, кроме того, Украина решила продолжить строительство так называемой «стены Яценюка» на границе с РФ. Киев планирует завершить возведение фортификационных сооружений на кордоне с Россией в Харьковской области, но чуть позже.

Украина все никак не закроется от России: достройку «стены Яценюка» продлили до 2025 года

Казалось, все уже забыли о провальном проекте, который просто высасывал средства из украинского бюджета и был нужен исключительно для этой цели. Но, как сообщает украинское издание «Страна», цитируя экспертную организацию StateWatch, Киев до 2025 года пролонгировал строительство проекта. Эксперты, ссылаясь на данные Государственной пограничной службы, рассказали, что перенос сроков завершения проекта связан с урезанным финансированием, а также ростом стоимости материалов, работ и услуг.

Изначально украинские власти заявляли, что «стена» будет готова к 2018 году, но потом продлили строительство до 2021 года. Судя по новым данным, проект не будет достроен вплоть до 2025 года. По сообщениям источников, ожидаемая стоимость «стены Яценюка» составит 4,1 миллиарда гривен. Но практика говорит о том, что и эти деньги испарятся в воздухе, а завершение работ перенесут на более поздний период. Напомним, Генеральная прокуратура Украины ранее обнаружила растраты 100 млн гривен во время выполнения проекта, а в начале 2019 года данные по нему были засекречены.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У Зеленского предложили построить стену между Украиной и ЛДНР

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...