Анпилогов пояснил, почему Польша даже с Baltic Pipe не сможет «избавиться» от России

Анпилогов пояснил, почему Польша даже с Baltic Pipe не сможет «избавиться» от России

Польша вскоре начнет строительство газопровода Baltic Pipe, который, как полагают в Варшаве, позволит стране полностью избавиться от «энергетической экспансии России». Многие западные эксперты голословно заявляют, что Baltic Pipe станет конкурентом «Северным потокам». Однако это выглядит смешно, учитывая, что планируемая пропускная мощность польской трубы всего 10 млрд кубов, при этом каждая нитка российского газопровода может пропускать по 55 млрд кубов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, Baltic Pipe будет идти по дну Балтийского моря, пересекая «Северные потоки», поэтому Польше придется заключать с «Газпромом» соглашение по этому вопросу. Если же учитывать, мягко говоря, напряженные отношения между Россией и Польшей, можно предположить, что строительство Baltic Pipe затянется. Однако на этот счет есть и другое мнение.

Baltic Pipe — Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва с США за «Северный поток – 2» продолжается: Юшков рассказал, чем рискует Россия

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов в интервью Baltnews назвал 3 фактора, из-за которых трубопровод Baltic Pipe не сможет заменить российский газ даже в нескольких странах Европы:

«Самое смешное, что Baltic Pipe попадет под требования газовой директивы ЕС, которую сейчас применили к «Северному потоку - 2». То есть 50% его мощности будут заполнять не норвежским газом, а газом других производителей. И здесь есть хорошая возможность у «Газпрома», поскольку он сможет поставлять часть российского газа по Baltic Pipe».

Анпилогов рассказал, почему Польша даже с Baltic Pipe не сможет «избавиться» от России

Как напомнил Анпилогов, изначально польский проект был задуман в качестве попытки замещения российского газа и должен был помочь в диверсификации газовых поставок Польше и странам Балтии, отсюда и его название – Baltic Pipe.

«Но для Baltic Pipe еще нужно будет получить согласование на пересечение с «Северными потоками», то есть увязать его прокладку с «Газпромом». И мне кажется, что здесь «Газпром» поведет себя достаточно умно, то есть не будет противиться Baltic Pipe, а, наоборот, постарается учесть в нем свои интересы», – полагает энергетик.

Еще одна проблема состоит в том, что газа в Baltic Pipe не хватит для полного отказа от российского, особенно учитывая планы Польши прекратить закупки из России. По словам Анпилогова, если к мощности Baltic Pipe прибавить еще пусть и небольшие энергетические аппетиты трех прибалтийских государств, куда его ответвления тоже должны зайти, то получится, что газа на всех не хватит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сатановский рассказал, с чего Зеленскому стоит начать разговор с Путиным

Анпилогов рассказал, почему Польша даже с Baltic Pipe не сможет «избавиться» от России

Вторая ситуация, которая, по мнению эксперта, может еще серьезнее отразиться на будущем Baltic Pipe, – это то, что основным поставщиком топлива в трубу заявлена Норвегия.

«Норвегия – это тоже давний поставщик газа на европейский рынок. Она, как и «Газпром», поставляет его по трубопроводам в Европу. Но свое следующее месторождение Snøhvit она ориентирует уже на более премиальный рынок СПГ. Поэтому в Норвегии уже сказали, что дополнительного газа для Baltic Pipe у них нет. То есть будет некое перераспределение газа, который поставлялся ранее в Германию и другие страны Западной Европы, в пользу Baltic Pipe», – подчеркнул Анпилогов.

Анпилогов рассказал, почему Польша даже с Baltic Pipe не сможет «избавиться» от России

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также эксперт указал, что газ по Baltic Pipe будет торговаться по настоящей рыночной цене, поэтому дешевым он не может быть, особенно при условии отсутствия у Норвегии «лишнего» газа.

«Эти три фактора – то, что газа на всех не хватит, что нет лишнего газа в Норвегии и что российский газ тоже может попасть в Baltic Pipe, – несколько нивелируют политический посыл «прочь от России», который изначально закладывали в этот газопровод поляки и прибалты», – подытожил эксперт в области энергетики Алексей Анпилогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Просчитались на 5 лет»: Ищенко рассказал, зачем Запад устроил Евромайдан на Украине

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...