«Все улицы в воронках»: жители Донбасса обвинили Украину в обострении ситуации

«Все улицы в воронках»: жители Донбасса обвинили Украину в обострении ситуации

Ситуация на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе вновь обострилась: ВСУ продолжают бить по мирным населенным пунктам, а власти ЛДНР разрешили ополченцам подавлять огневые точки противника.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На этой неделе лидеры ДНР и ЛНР, Денис Пушилин и Леонид Пасечник, приказали привести войска республик в полную боеготовность, а ополченцы Донбасса начали подавлять огневые точки Вооруженных сил Украины, с которых киевские силовики обстреливают мирные населенные пункты. Как сообщили в управлении Народной милиции ДНР, защитники Донбасса используют против ВСУ незапрещенное Минскими соглашениями вооружение.

Из-за того, что киевские силовики в начале месяца резко активизировались на линии соприкосновения в Донбассе, люди вновь вынуждены спускаться в подвалы домов и ночевать в ванных комнатах, чтобы уберечься от снарядов. Жительница села Спартак, которое входит в агломерацию Донецка и находится на линии фронта, Светлана Никифорова рассказала РИА Новости, что солдаты Украины усилили обстрелы в начале мая. По ее словам, не было ни одного дня, чтобы ВСУ не обстреливали ее населенный пункт, и даже в День Победы они подверглись ударам армии Киева. Жители Донбасса обвиняют в обострении ситуации именно украинскую сторону.    

«Все улицы в воронках»: жители Донбасса обвинили Украину в обострении ситуации

«Первого мая на окраине села украинский снайпер тяжело ранил безоружную женщину, которая просто шла по своим делам. Бьют по нам каждый день. Все улицы в воронках, домов с целыми окнами практически не осталось. Несколько снарядов упало и 9 мая. Киев, наверное, решил нас так с Днем Победы поздравить. А несколько дней спустя село обстреливали из зениток. Повредили водопровод, осколками посекло несколько человек. Бьют регулярно и сильно, ни дня спокойно прожить нам не дают. К этому невозможно привыкнуть», - рассказал она.

Заметим, президент Владимир Зеленский, пообещавший при вступлении в должность за год закончить войну, свое слово не сдержал. Многие эксперты даже утверждают, что он превратился в «худшую копию» бывшего главы государства Петра Порошенко, так как при правлении Зеленского количество обстрелов со стороны ВСУ значительно возросло.

«Все улицы в воронках»: жители Донбасса обвинили Украину в обострении ситуации

В свою очередь советник главы ЛНР и представитель республики в Трехсторонней контактной группе в Минске Родион Мирошник сообщил, что заявления лидеров Донбасса, Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, о приведении войск в полную боевую готовность связаны с целенаправленным разрушением инфраструктуры и жизненно важных объектов республик киевской армией. ВСУ намеренно обстреливают газопроводы, линии электропередачи, наносят удары по насосным станциям.

«Киев делает Донбасс непригодным к нормальной, мирной жизни. Республики в одностороннем порядке выполняют Минские соглашения, Украина их полностью игнорирует. Это достаточно долго продолжается, но не может длиться вечно. Киев на свои агрессивные действия получит адекватный ответ», - заявил Мирошник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ждут отмашки Запада»: Леонков заявил, что Украина разработала план по захвату Донбасса

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...