«Для ВСУ это может закончиться котлом»: Пегов предупредил Киев о последствиях атак на ЛДНР

«Для ВСУ это может закончиться котлом»: Пегов предупредил Киев о последствиях атак на ЛДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Любая попытка серьезного продвижения с линии соприкосновения грозит ВСУ Дебальцевским или Иловайским котлом. Поэтому, если украинские военные не угомонятся, ЛДНР могут значительно передвинуть линию фронта. Об этом заявил военкор, писатель, автор проекта WarGonzo Семен Пегов в комментарии Новостному агентству «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ежедневные обстрелы, разрушенные дома, погибшие и раненые — в Донбассе очередное обострение. Если в апреле из-за пандемии коронавирусной инфекции украинская артиллерия притихла, то в мае города и села Донбасса снова оказались под обстрелом. На этой неделе лидеры республик, Денис Пушилин и Леонид Пасечник, приказали привести войска в полную боеготовность. Многие эксперты уверены, что ВСУ готовят крупное наступление. 

По информации Telegram-канала «Ясиноватая: Донбасс на линии огня», в ближайшее время украинская сторона предпримет серию провокаций на линии фронта, чтобы завладеть стратегической инициативой. Со ссылкой на источник в рядах киевских силовиков канал сообщает, что Вооруженные силы Украины попытаются продвинуться на участке фронта между населенными пунктами Ясиноватая и Горловка.

Пегов предупредил: в ЛДНР решили отрезвить Киев, обострение для ВСУ закончится плачевно

Силы Донбасса давно не били ВСУ по рукам

Чтобы выяснить, чем может закончиться новое обострение ситуации в Донбассе, Новостное агентство «Харьков» связалось с известным военкором, писателем, автором проекта WarGonzo Семеном Пеговым. Он с самого начала военных действий находится в Донбассе, часто бывал в самых горячих точках конфликта, поэтому не понаслышке знает о последствиях обстрелов и страданиях мирного населения республик, а также на что способна украинская армия. 

«Я не думаю, что ВСУ готовят какое-то крупное супернаступление. Они просто почувствовали, что им давно не били, скажем так, по рукам. Их главная цель – терроризировать обычное мирное население. Под давлением систематических обстрелов у людей накапливается усталость от войны, самая обычная. Простой человек хочет мирного неба над головой. ВСУ эксплуатируют это нормальное человеческое желание и обстреливают гражданские кварталы», - сказал военкор. 

Как отметил Пегов, на серьезный прорыв или масштабную операцию ВСУ просто-напросто не решатся, так как прекрасно понимают, насколько серьезно устроена оборона республик Донбасса и что любая попытка серьезного продвижения на фронте грозит им Дебальцевским или Иловайским котлом.

Пегов предупредил о новых провокациях в Черном море, которые готовит Киев с Вашингтоном

Приведение в боевую готовность армий Донецкой и Луганской народных республик прежде всего нацелено на то, чтобы в каком-то смысле отрезвить Киев, констатирует Пегов: 

«Я не исключаю, что силы Донецка и Луганска на некоторых участках фронта могут в некотором смысле самые горячие головы ВСУ принудить к выполнению Минских соглашений, соблюдению перемирия. Если в Киеве хоть немного есть трезвых людей, они это предупреждение должны услышать. Если нет, я думаю, что это обострение закончится плачевно для подразделений ВСУ». 

 

Отодвинуть линию фронта - прямая обязанность ЛДНР

Также Семен Пегов прокомментировал заявление главы ЛНР Леонида Пасечника о том, что если ВСУ не прекратят стрельбу, то Донбасс примет эффективные и решительные меры, чтобы «отодвинуть линию соприкосновения от критически важных объектов жизнеобеспечения республики». 

«Намерение достаточно серьезное. Объявлена полная боевая готовность, в Луганске основные бригады уже переброшены в зону ответственности. Поэтому, если ВСУ не угомонятся, почему бы не передвинуть линию фронта? Отодвигая линию фронта, руководство республик гарантирует  безопасность мирному населению. Одно дело, когда военные сражаются против военных, это некие точечные операции, но, когда под огнем мирное население, то прямая обязанность армии их защитить, а значит, прямая обязанность отодвинуть линию фронта как можно дальше от мирных кварталов, в случае если ВСУ не будут соблюдать договоренности о перемирии», - заключил военкор. 

Пегов предупредил: в ЛДНР решили отрезвить Киев, обострение для ВСУ закончится плачевно

Бесконечная война? Что говорят эксперты

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что украинские артиллеристы ведут целенаправленные обстрелы гражданского населения.

«В данный момент на старобельской дуге ВСУ ведут артиллерийский обстрел. Замечу, что республики пока огонь не открывают. Но в качестве превентивных мер объявили общую боевую готовность. Особенно страдает гражданский сектор. Кто-то говорит, что это случайно прилетает, но я не верю этому», - сказал Леонков в комментарии Life.ru.

По его словам, всего личный состав армий Луганской и Донецкой народных республик насчитывает до 30 тысяч человек, без мобилизационного резерва. Однако, учитывая его, можно сказать, что республики смогут выставить достаточное количество войск, чтобы отразить наступление украинских силовиков. 

Пегов предупредил: в ЛДНР решили отрезвить Киев, обострение для ВСУ закончится плачевно

Публицист Борис Рожин считает, что продолжение войны неизбежно, так как США не заинтересованы в исчерпании конфликта и стабилизации обстановки в регионе, а сопутствующие потери для Вашингтона несущественны.

«Зеленский официально заявлял, что будет тянуть минский формат до конца года, а потом будет переходить к планам B и C. С 2021 года минские договоренности он обещал фактически не соблюдать. Тут надо понимать, что у украинского руководства, а тем более у его хозяев — США, нет желания прекратить эту войну. Она всех устраивает. Она ослабляет Россию, ослабляет Евросоюз, создает точку нестабильности в Европе. Все издержки, которые несет Украина, для США несущественны: ну разрушили дома, заводы, экономику, ну убили десятки тысяч людей, для США это не является чем-то неприемлемым. Не у них же», — заявил публицист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пегов предупредил о новых провокациях в Черном море, которые готовят Киев с Вашингтоном

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...