Год обманутых надежд, или Почему Зеленский не смог ничего изменить на Украине

Год обманутых надежд, или Почему Зеленский не смог ничего изменить на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Прошел год с тех пор, как Владимир Зеленский возглавил Украину в качестве президента. Рекордное количество отданных ему во втором туре президентских выборов голосов, рекордное большинство пропрезидентской партии «Слуга народа» на последующих парламентских выборах – казалось, украинская политика пошла не по привычному сценарию.

Причины столько высокого рейтинга кандидата Зеленского лежали как на ладони – люди хотели мира в Донбассе, нормализации во всех сферах жизни, устали от националистов и милитаристской риторики. Плюс бешеная коррупция, когда одной рукой власти убивали мирных сограждан на Востоке, а другой – нещадно воровали. Зеленский обещал все и сразу, но через год особой разницы между ним и его предшественником рядовой украинец не увидел. Свой первый год на посту – как итог – президент Зеленский заканчивает с рекордно низкой за всю каденцию популярностью.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Конечно, какие-то позитивные сдвиги при нем случились. Это, прежде всего, два обмена удерживаемыми лицами с ЛДНР, благодаря одному из которых после 4,5 лет заключения оказался на свободе автор этих строк.

Год обманутых надежд, или Как Зеленский обещал все и сразу

Во-вторых, ослабление политических репрессий в отношении инакомыслящих – громкими делами уровня Коцабы или Ефремова украинское правосудие при Зеленском не запомнилось, да и остальные подозреваемые в «политических преступлениях» могут позволить себе домашний арест или залог, в то время как при Порошенко они вынуждены были гнить в СИЗО даже без приговора. В-третьих, разведение войск также можно оценить в целом позитивно – по крайней мере, эскалации конфликта до последнего времени удавалось избегать.

С другой стороны, слабость президента, его нежелание показать характер в вопросе мирного урегулирования конфликта на Юго-Востоке, робость во время подписания «формулы Штайнмайера», постоянное потакание «возмущенному голосу общественности» – все это показывает, что Зеленский готов уступать националистическому лагерю, голосовавшему, кстати, за Порошенко, но не способен прислушиваться к собственному электорату.

Что, в свою очередь, наводит меня на мысль, что Зеленский на самом деле является продолжателем дела Петра Порошенко, прежде всего в базисных идеологических установках, тогда как все его мирные инициативы – не более чем предвыборные уловки.

Год обманутых надежд, или Как Зеленский обещал все и сразу

«Посадок», к слову, так и нет, даже в отношении откровенных преступников вроде Сергея Стерненко. Правоохранители штампуют уголовные дела десятками, но, опять же, под давлением неонацистов и лоббистов предыдущей власти все заканчивается лишь громкими заявлениями.

Наконец, экономика. Здесь, что называется, и спросить не с кого: правительство возглавлял «абсолютный профан», как он сам признался, Алексей Гончарук. И замена премьера на успешного менеджера (но галичанина) Дениса Шмыгаля тут ничего не изменит. 

Разочарован ли я политикой Зеленского? Безусловно. Но и рассчитывать на многое, наверное, не стоило. Украинцам просто следует свыкнуться с мыслью, что любой пришедший к власти в результате выборов президент будет придерживаться схожей позиции. И дабы что-то действительно изменилось, необходимы титанические изменения в самом украинском обществе. А оно по-прежнему дремлет и не готово постоять за себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обещания разбились о реальность - что сделал Зеленский для Донбасса и Украины за год

Денис Шатунов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...