Коронавирус лишил Европу иностранных рабочих: кем сегодня работают французы

Коронавирус лишил Европу иностранных рабочих: кем сегодня работают французы

Перевод Новостного агентства «Харьков»

Коронавирус лишил Францию иностранных рабочих, местным жителям пришлось полностью изменить свою жизнь и самим отправиться на поля собирать урожай. Об этом сообщило французское издание Le Monde. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бизнес в Европе серьезно пострадал от экономических последствий эпидемии коронавирусной инфекции, многие люди остались без работы. Достаточно сильно кризис ударил по турбизнесу. В этой сфере в Европе заняты 27 млн человек – это 12% всех рабочих мест в ЕС. Туризм обеспечивает до 11% ВВП Евросоюза, причем в наиболее пострадавших от пандемии Испании и Италии вклад туризма в экономику еще выше – 14% и 13% соответственно. Также зависимы от иностранных гостей Греция, Франция и Португалия, снижение числа путешественников серьезно сказывается на их экономике.

С этим связана и большая потеря рабочих мест. Те, кто работал в туристическом бизнесе, фактически потеряли заработок. Во Франции людям пришлось полностью изменить свою жизнь. Как сообщает французская газета Le Monde, во время пандемии многие французы переключились на сельскохозяйственные работы и вышли в поля.

Коронавирус лишил Европу иностранных рабочих: кем сегодня работают французы

Сейчас в самом разгаре сбор урожая фруктов и овощей, но Франция не открыла границы для иностранцев. Для посева, посадки, сбора, упаковки и доставки в этом году фермеры используют нетипичную рабочую силу - своих сограждан: 

«Шесть часов утра в Рибот-Ле-Таверне (Гар). На участке площадью четыре гектара сельскохозяйственные рабочие отбирают веточки, которые будут использоваться для размножения виноградных растений в питомнике Энтони Бафойла. Обычно там работают болгары. Но в этом году закрытие границ, чтобы остановить распространение COVID-19, лишило Францию иностранных рабочих. Так что питомнику пришлось приспосабливаться». 

33-летний Фабьен, сопровождающий гид по приключенческим путешествиям, был вынужден переехать на юг Франции, в Сен-Мартен-де-Вальгальг (Гар). Сейчас он работает в питомнике Энтони Бафойла, при этом заказы, записанные его туристическим агентством, остаются в подвешенном состоянии по крайней мере до середины августа.

«До карантина я много путешествовал по своей работе. Я был в Сальвадоре с группой англоязычных туристов, когда разразился кризис. Поэтому, когда мне пришлось вернуться домой, я был удивлен. Но я быстро сообразил, что надо что-то делать. В жизни надо уметь развиваться вместе с обстоятельствами, не застаиваться, сохранять динамику. Моя сестра работает в фермерской палате, поэтому я быстро нашел эту работу. И потом, я чувствую близость к природе, поэтому работать на улице мне нравится», - рассказывает Фабьен.

Коронавирус лишил Европу иностранных рабочих: кем сегодня работают французы

Коралина работала в гостиничном бизнесе. Со второй недели карантина она готовит заказы в лачуге, месте производства и продажи фруктов и овощей в Могио (Эро). Для решения проблем мобильности, связанных с кризисом в области здравоохранения, была разработана служба доставки на дом: каждый день выполняется доставка 150 посылок с помощью четырех составителей и трех доставщиков, специально нанятых для этого случая.

Теперь здесь трудятся не только те, кто работал в турбизнесе. Например, Жюльетта, 27 лет, до пандемии работала в школе, сейчас занимается сбором урожая, так как оказалась без работы с самого начала эпидемии.

«Начало карантина было очень тяжелым. Здесь, по крайней мере, я вижу мир, занимаюсь разнообразными делами и получаю зарплату. Я быстро привыкла к этой работе. И поскольку мой тренажерный зал закрылся, я занимаюсь спортом здесь, с сельскохозяйственным загаром в качестве бонуса», - говорит девушка.

Изабель, цирковая артистка, в настоящее время работает на ферме в питомнике. В марте она должна была ехать в Бахрейн и Бельгию - эти даты, как и все остальные до декабря, были отменены: «Поскольку все мои выступления были отложены или отменены до декабря, я прихожу работать на поля рядом с моим домом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Le Monde - Коронавирус остановил мировую экономику, США потеряли более 20 млн рабочих мест

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...