«Это не провокация»: Молчанов заявил о серьезности нового конфликта Донбасса и Украины

«Это не провокация»: Молчанов заявил о серьезности нового конфликта Донбасса и Украины

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе вновь обостряется: армии ДНР и ЛНР приведены в полную боевую готовность, но президент Украины Владимир Зеленский продолжает делать вид, что ВСУ не обстреливают Донбасс. Об этом в своей статье пишет «Московский комсомолец».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, главы Донецкой и Луганской народных республик - Денис Пушилин и Леонид Пасечник - заявили о том, что Вооруженные силы Украины продолжают систематически нарушать мирные договоренности и обстреливать населенные пункты Донбасса. Поэтому лидеры республик были вынуждены привести войска в полную боевую готовность.

По данным СЦКК, в ДНР за последний год правления Петра Порошенко под огнем украинской армии погибли четыре мирных жителя и 55 были ранены, повреждено 97 объектов инфраструктуры, разрушено 25 и повреждено 563 домостроения, а также 27 транспортных средств. При Зеленском, для сравнения, шесть человек погибли и 72 получили ранения, повреждено 180 объектов инфраструктуры, разрушено 49 и повреждено 973 домостроения, а также 28 транспортных средств.

«Это не провокация»: Молчанов заявил о серьезности нового конфликта Донбасса и Украины

Что касается ЛНР, то в результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины за год правления Зеленского погибли двое граждан ЛНР, еще 28 получили ранения различной степени тяжести, в том числе три ребенка и девять женщин. Также за год ВСУ 558 раз обстреляли территорию республики, повредив и разрушив 309 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

В свою очередь директор украинского Института глобальных стратегий украинский политолог Вадим Карасев считает, что заявления ДНР и ЛНР о приведении войск в полную боевую готовность – «пропагандистский ход». По его словам, таким образом Донбасс хочет привлечь внимание президента Украины Владимира Зеленского, который обещал прекратить войну, к проблеме конфликта. Кроме того, политолог порекомендовал не обращать внимания на невыполнение Киевом Минских соглашений, так как в этом виноват карантин, введенный для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Это не провокация»: Молчанов заявил о серьезности нового конфликта Донбасса и Украины

А вот украинский политолог Кирилл Молчанов считает, что последние действия Донецкой и Луганской народных республик говорят о серьезности ситуации, которая провоцирует новый виток конфликта в Донбассе. По его словам, об этом свидетельствует поручение президента Владимира Зеленского представителю Украины на минских переговорах Леониду Кучме экстренно собрать переговорную группу и начать диалог с ЛДНР.  

«Это не первое и, к сожалению, не последнее обострение. Зеленский сказал, что Кучма экстренно собирает совещание. О том, что это не провокация, говорит хотя бы то, что обычно обстрелы бывают перед встречами в Минске, а не после. Пока что все говорит о том, что никаких достижений нет. Заявление президента о плане Б — больше похоже на блеф, потому что ситуация не решается целый год. Поэтому пока, если честно, остается больше вопросов, чем ответов», - сообщил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карасев считает, что Запад может пойти на уступки России по Украине и Донбассу

Фото в тексте: телеканал «НАШ».  

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...