Карасев считает, что Запад может пойти на уступки России по Украине и Донбассу

Карасев считает, что Запад может пойти на уступки России по Украине и Донбассу

Американские власти делают все, чтобы не допустить сближения России с Китаем. Для того чтобы Москва соблюдала нейтралитет между Вашингтоном и Пекином, Белый дом готов пойти на уступки по Украине и Донбассу. Об этом в интервью интернет-изданию «Страна» рассказал директор Института глобальных стратегий и известный украинский политолог Вадим Карасев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напряжение между Соединенными Штатами и Китаем нарастает с каждым днем. Президент США Дональд Трамп пригрозил Пекину полным разрывом отношений, а на рассмотрение Конгресса был внесен законопроект о санкциях против КНР под названием «Об ответственности за COVID-19». Вашингтон не хочет, чтобы Российская Федерация в этом противостоянии присоединилась к Китаю, и даже готов пойти на уступки по Украине и Донбассу, чтобы этого не произошло.

Карасев считает, что Запад может пойти на уступки России по Украине и Донбассу

Так, по словам Карасева, президент Франции Эммануэль Макрон разобрался в ситуации еще год назад и начал делать целенаправленные шаги навстречу России. Он понимал: чтобы уравновесить Европу и сделать ее более мощной, нужна новая континентальная европейская политика, которая невозможна без России. Кроме того, геополитический контекст постепенно становится важнее Украины, поэтому от нее коллективный Запад может избавиться.

«Я думаю, что американцы будут делать все, чтобы не было полноценного союза России и Китая, стратегического союза. Им нужен будет все-таки определенный нейтралитет России и, значит, надо будет идти на уступки», - рассказал эксперт.

Украинский политолог добавил, что на сегодняшний день вокруг Украины формируется новая коллективная игра, ключевые игроки которой могут заставить киевские власти идти на уступки по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Но скорее всего, вопрос Украины вновь будут решать западные страны и Россия без участия в этом процессе самой Украины.

Карасев считает, что Запад может пойти на уступки России по Украине и Донбассу

По мнению специалиста, на сдачу интересов Киева может пойти и Германия, а закрытие украинского вопроса станет одним из главных факторов создания посткоронавирусного мирового порядка. Карасев также указал на тот факт, что у Украины очень плохо с деньгами, поэтому Киев может пойти на серьезные уступки в обмен на материальную помощь со стороны стран Запада.

«Что касается того, насколько далеко в плане уступок по Украине могут зайти. Какая-то новая коллективная игра вокруг Украины сегодня как раз формируется. Разрядка отношений с Россией тоже будет постоянно натыкаться на украинский камень. Украинский вопрос стоит, и его придется решать. И решать не столько нам, сколько ключевым геополитическим игрокам. Решение украинского вопроса станет одним из факторов - хоть никто и не говорит, что самым главным фактором, - при создании этого мирового порядка», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ The American Interest: Украина фактически признала независимость Донбасса

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...