Предложение PGNiG к «Газпрому»: Польша не сможет отказаться от газа из России

Предложение PGNiG к «Газпрому»: Польша не сможет отказаться от газа из России

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович считает, что Польша не сможет полностью отказаться от поставок российского газа. И даже появление газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава сможет получать энергоресурсы с норвежского шельфа в Северном море, ситуацию не изменит.

Власти Польши открыто заявляют, что не хотят иметь никаких дел с РФ. Придерживаясь проамериканского курса, руководство европейского государства всячески пытается снизить «зависимость» от Москвы. И вопрос газификации страны является одним из ключевых элементов этой стратегии. Однако на днях глава компании PGNiG Ежи Квечиньский в интервью польскому изданию Rzeczpospolita признался, что выступает за конструктивные отношения между энергетическим концерном, которым он управляет, и российским «Газпромом», а также призывает отказаться от политики в экономических вопросах.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Если же официальная Варшава не прислушается к Квечиньскому и все-таки пойдет на разрыв связей с Россией, то это обернется для нее тяжелыми экономическими последствиями. Как отмечает Митрахович в интервью ФБА «Экономика сегодня», прокачка российского газа в Европу обеспечивает Польше стабильный финансовый поток транзитных платежей.

«Отсутствие долгосрочных транзитных контрактов станет для Польши стратегически невыгодным решением, поэтому компания PGNiG начала заговаривать о стабилизации отношений с «Газпромом», – подчеркнул эксперт.

При этом альтернативные варианты, на которые польские власти хотят сделать ставку, эффективными не назовешь. Несмотря на мировой кризис, цена на сжиженный природный газ, который в перспективе могут поставлять Польше США, Австралия или арабские страны, все еще очень высока. В случае с Baltic Pipe следует помнить о распространении на него новой газовой директивы, согласно которой 50% мощности газопровода следует зарезервировать за другими поставщиками голубого топлива. В данном случае первым на ум приходит «Газпром» и становится очевидно, что полностью отказаться от российских энергоресурсов Варшава все-таки не сможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отказ от российского газа дорого обойдется Польше - Перов

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Сергей Петров.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...