Экс-дипломат США Пайфер опасается, что ядерное оружие в Польше ослабит НАТО

Экс-дипломат США Пайфер опасается, что ядерное оружие в Польше ослабит НАТО

Бывший американский дипломат Стивен Пайфер оценил идею посла США в Варшаве Джорджетт Мосбахер о переброске ядерного оружия из Германии в Польшу. В комментарии польской Gazeta он сообщил, что это плохая и дорогостоящая идея.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Пайфер раскритиковал предложение Мосбахер, выразив надежду на то, что оно не отражает позицию властей США, а посол не обладает достаточными знаниями в вопросах ядерного оружия. По мнению дипломата, реализация инициативы американского посла в Польше является очень дорогостоящим процессом, который потребует строительства специальных изоляционных авиационных бункеров, в которых ядерное оружие будет храниться. На территории Польши таких бункеров вообще нет.

Более того, Пайфер уверен, что этот провокационный шаг внесет раскол в страны НАТО и ослабит Альянс. Безусловно, убежден американец, такие маневры США не понравятся России, которая в качестве ответных мер, возможно, рискнет нанести удар по одному из членов Североатлантического альянса.

«Ситуация могла бы накалиться, как в 1962 году во время Карибского кризиса, когда Россия разместила ракеты на Кубе на расстоянии 150 км от границы с США», - заявляет бывший дипломат США.

Gazeta напоминает, что на данный момент в Германии находятся около 20 американских ядерных бомб B61. В случае решения НАТО об их применении они могут быть сброшены с американских или немецких самолетов, приспособленных к такому виду операций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайское Sohu предупредило об опасности размещения в Польше ядерного оружия США

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...