Бортник заявил об отсутствии мотивации у Киева для выполнения «Минска-2» по Донбассу

Бортник заявил об отсутствии мотивации у Киева для выполнения «Минска-2» по Донбассу

Киевские власти во главе с президентом Владимиром Зеленским не мотивированы на выполнение минских договоренностей по Донбассу. Кроме того, участники «нормандского формата» – Франция и Германия – не нашли действенных рычагов давления, чтобы заставить Украину воплотить в жизнь «Минск-2». Об этом РИА Новости рассказал директор Украинского института политики Руслан Бортник на пресс-конференции в онлайн-формате «Итоги первого года Владимира Зеленского на посту президента Украины».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт задался вопросом: какой мотив сегодня существует у украинской власти для того, чтобы реализовать Минские соглашения в том прочтении, в котором их трактует Российская Федерация? По его словам, у Киева нет для этого никакой мотивации. Кроме того, рычагов давления на Украину не могут найти даже Германия и Франция.

«Сегодня, давайте честно говорить, у нынешнего политического руководства страны по большому счету отсутствует мотивация и причина, почему ему нужно реализовать Минские соглашения. То есть пока что этой мотивации, мне кажется, другие участники «нормандской четверки» (Франция и Германия, - прим. ред.) не нашли, достаточной для Зеленского», - сказал Бортник.

Бортник заявил об отсутствии мотивации у Киева для выполнения «Минска-2» по Донбассу

По словам эксперта, бывший президент Украины Петр Порошенко настолько расширил модель разрешения конфликта в Донбассе, что сегодня Владимир Зеленский просто не может ничего сделать, чтобы выполнить Минские соглашения. Помимо этого, как считает Руслан Бортник, нынешний глава государства сам не очень хочет что-то менять в сложившейся ситуации по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«И Зеленскому сегодня, чтобы пересмотреть эту модель, надо вступать в конфликты. А человек пришел из бизнеса, человек с определенной историей, он не любит конфликты. Ну а строчка в учебнике когда-то или Нобелевская премия мира, мне кажется, для такого типа людей достаточно слабая мотивация», - считает эксперт.

Бортник отметил, что сегодня киевские власти, если они, конечно, хотят закончить конфликт в Донбассе как можно быстрее, должны кардинально поменять отношение к Минским соглашениям. Пока этого не произойдет, ситуация на линии фронта в Донбассе в лучшую сторону не поменяется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский заявил о наличии у Киева «плана Б» и «плана С» по Донбассу

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...