«В этом нет выгоды»: Юшков рассказал, как США эксплуатируют Европу назло России

«В этом нет выгоды»: Юшков рассказал, как США эксплуатируют Европу назло России

Соединенные Штаты продолжают лицемерную экспансию Европы, вытесняя Россию с традиционных для нее европейских рынков. Противостояние двух сверхдержав продолжается. Так, исследовательская служба Конгресса США подготовила доклад об Инициативе трех морей (известной также как «Триморье»), в котором аналитики обращают внимание на возможность расширить сотрудничество с участниками проекта - 12 странами Европы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В докладе указывается, что цели участников проекта пересекаются с интересами США, а именно снижением зависимости Европы от российского топлива и расширением поставок американского сжиженного топлива. Задачи Инициативы трех морей также отвечают ряду широких целей США в сфере безопасности и экономики.

«В этом нет выгоды»: Юшков рассказал, как США эксплуатируют Европу назло России

Напомним, что «Триморье» действует с 2016 года. Члены объединения занимаются вопросами развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Их работа также сосредоточена на диверсификации источников энергоснабжения и укреплении связей с Соединенными Штатами. Название проекта отражает географические характеристики, так как страны-участницы (Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония) расположены между Адриатическим, Балтийским и Черным морями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Могли бы жить как в Норвегии: Кацман рассказал, как власть обманывает с газом украинцев

В докладе Исследовательской службы отмечается, что членов Конгресса может заинтересовать финансирование Инициативы. Аналитики приводят заявление госсекретаря США Майка Помпео о готовности вложить в проект до 1 млрд долларов. Как отмечал ранее госсекретарь, это поможет «снизить энергозависимость региона от России», поэтому нельзя исключать, что Соединенные Штаты не пойдут на это. Тем более что конгрессмены демонстрируют сильную поддержку сдерживания «потенциальной российской агрессии и ее злонамеренного влияния в Европе».

«В этом нет выгоды»: Юшков рассказал, как США эксплуатируют Европу назло России

Как заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии RT, внимание США к Инициативе трех морей вызвано личными коммерческими интересами. По его словам, смысл американского участия в программе заключается лишь в создании некой инфраструктуры, которая позволит поставлять их сжиженный газ вглубь европейского континента:

«Это система интерконнекторов, газопроводов в странах Центральной и Восточной Европы, прежде всего со стороны Польши и южных стран. На хорватском острове Крк построится приемный СПГ-терминал, а от него должна идти труба вглубь Европы и снабжать те страны, которые сейчас имеют трубу только от России. Но пустые разговоры о терминале в Хорватии ведутся уже несколько лет».

«В этом нет выгоды»: Юшков рассказал, как США эксплуатируют Европу назло России

Отметим, что в настоящий момент в рамках Инициативы трех морей разрабатывается проект Baltic Pipe - газопровод, который должен связать Польшу с норвежскими месторождениями в Северном море. В начале мая президент Польши Анджей Дуда заявил о начале строительства магистрали. По данным оператора польской сети газопроводов Gaz-System, стоимость проекта составляет более 1,5 млрд евро. Предполагается, что Baltic Pipe заработает к 2022 году и заменит часть поставок из России.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В отличие от Польши, ряд европейских стран понимает выгоду закупок топлива у России. По словам эксперта, поддержка европейских энергетических программ со стороны США ограничится тем, что Вашингтон вынудит страны приобретать американский газ по завышенной цене.

«Американцы не собираются платить за инфраструктуру, а намекают на то, чтобы страны сами инвестировали и строили, а они потом пришлют СПГ и позволят его покупать по более высоким ценам. Практика закупок у Польши и Литвы была именно такой. Для европейцев никакой выгоды в этом нет. Если бы это им было нужно, то давно все бы уже построили», - подытожил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Землянский рассказал о будущем «Северного потока – 2» и роли «Академика Черского»

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...