Немецкий эксперт Рар сообщил о развитии конфликта в Евросоюзе

Немецкий эксперт Рар сообщил о развитии конфликта в Евросоюзе

Известный политолог Александр Рар рассказал о перспективах развития конфликта в ЕС. Специалист назвал его ударом по структуре наднационального объединения. Об этом сообщает интернет-издание «Санкт-Петербургские ведомости».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Федеральный конституционный суд (ФКС) Германии рассмотрел материалы дела о скупке государственных облигаций стран Евросоюза, проводившейся Европейским центральным банком. Суд принял решение о несоответствии приобретения ценных бумаг требованиям европейского права. В то же время главу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен такое решение возмутило. По ее мнению, решение ФКС Германии подвергает сомнению принципы ЕС.

Согласно заявлению Урсулы фон дер Ляйен, Еврокомиссия может инициировать так называемую процедуру нарушения соглашений ЕС. Она предполагает отправку властям ФРГ ноты о несоблюдении европейского законодательства, на которую Берлин должен ответить и в положенный срок устранить нарушения. Если этого не произойдет, будет инициирован судебный процесс и страну-нарушителя могут обязать выплатить штраф.

Немецкий эксперт Рар сообщил о развитии конфликта в Евросоюзе

В свою очередь Александр Рар полагает, что этот конфликт касается не только прошлого, но и будущего Евросоюза, поскольку скупкой государственных облигаций ЕС оказывал поддержку наиболее бедным странам Европы, помогая им преодолеть кризис.

По словам политолога, для помощи использовались средства самых обеспеченных стран альянса, из которых наибольшие суммы заплатила Германия. Также он сообщил, что от нового кризиса больше всего пострадали южные страны Европейского союза, ожидающие выделения им кредитных линий для ликвидации последствий коронавируса.

«Страны Южной Европы, такие как Испания и Италия, наиболее пострадавшие от коронавируса, рассчитывают, что богатые немцы, шведы и норвежцы откроют им кредитные линии либо создадут некий общий финансовый орган, фонд, который поможет им бороться с последствиями кризиса. Проще говоря, что более устойчивые экономики ЕС обеспечат их нужды», - рассказал он.

Немецкий эксперт Рар сообщил о развитии конфликта в Евросоюзе

Рар подчеркнул, что пока невозможно понять, какое влияние окажет решение Федеративного конституционного суда Германии на положение вещей в Евросоюзе. Однако если страна Союза с наиболее сильной экономикой «выйдет из игры», то за ней могут последовать и другие. Также он назвал сложным вопрос, который касается возможности стран ЕС прийти к консенсусу, чтобы навести порядок в альянсе. 

«Решение немецкого конституционного суда может стать моделью поведения для других стран, теперь они не побоятся принимать схожие решения. И это будет еще одним ударом по структуре Евросоюза. После нынешнего кризиса Брюсселю придется приложить колоссальные усилия, чтобы заново консолидировать союз. И получится ли это, сейчас сказать сложно», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Окажемся на периферии: Спивак объяснил, почему Польша и Турция поссорились с Украиной

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...