Литовкин объяснил, почему ВПК Польши деградировал после распада СССР

Бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак признал, что последние 30 лет, после того как Варшава взяла курс на интеграцию с НАТО и вступила в Альянс, польский ВПК значительно деградировал. Военный отметил, что Россия, напротив, показала рост, модернизируя советские танки Т-72. В то время как Варшава была вынуждена отказаться от техники времен СССР из-за переориентации на Запад.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ситуацию Федеральному агентству новостей прокомментировал военный аналитик ТАСС Виктор Литовкин. Он утверждает, что судьба польских танков была предопределена, когда страна приняла решение о вступлении в НАТО. Государству пришлось отказаться от сотрудничества с Казахстаном, Украиной и Беларусью по части модернизации техники, которую Варшава производила по лицензии СССР.

«Польше нужно было прогнуться перед американцами, что они и сделали. И потом в Польше были свои танковые заводы вроде предприятия BUMAR (Польский оборонный холдинг, - прим. ред.), которое производило для Польши по советским лицензиям всю артиллерийскую, инженерно-саперную технику, танки Т-72. Очень неплохо делали танки с минимальными изменениями: менялась только внешняя облицовка, ставилась немного другая башня, но в целом неплохой танк, они его называли PT-91 «Твердый». Но как только Польша вступила в НАТО, все это (производство. — Прим. ФАН) рухнуло, BUMAR прекратил свое существование, потому что никому не надо было ремонтировать и модернизировать советскую военную технику», - заявил эксперт.

Литовкин объяснил, почему ВПК Польши деградировал после распада СССР

Литовкин признал отставание Польши в танкостроении, но напомнил, что страна самостоятельно приняла решение об интеграции с Североатлантическим альянсом. Аналитик отметил, что, кроме упомянутых польским военным модернизированных танков Т-72, на вооружении у российских войск имеются современные боевые машины, чем Варшава похвастаться не может.

«И двигатели у них 750 лошадиных сил, а у современного нашего Т-72Б3 — 1200-1250 лошадиных сил, у нашего танка новые системы управления, прицеливания, комплексы защиты и т. д. В Польше ничего из этого не делалось. Поэтому незачем им заводить плач Ярославны, сами выбрали путь в НАТО. А то, что наши танки хорошие, — это правда. Помимо Т-72 и его модификаций, в наши войска также поступают модернизированные Т-80, начали поступать Т-90 «Прорыв», «Армата» еще на подходе, хотя мы ее не торопимся производить, потому что на Т-14 пока воевать не с кем, это принципиально важно. Поляки выбрали курс на НАТО, вот пусть с военного блока и спрашивают, почему им не дают самые новые натовские танки, хотя даже они в подметки не годятся российским машинам», - подытожил Литовкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайское Sohu предупредило об опасности размещения в Польше ядерного оружия США

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен