«Пустил все на самотек»: Ищенко подвел итоги первого года правления Зеленского

«Пустил все на самотек»: Ищенко подвел итоги первого года правления Зеленского

Подошел к концу первый год правления избранного в 2019 году президента Украины Владимира Зеленского. По этому сроку уже можно судить о промежуточных итогах работы главы государства и его команды, которая руководит страной. Социологи сравнили различные показатели благосостояния страны за год до избрания Зеленского с тем, что страна имеет через год после того, как бывший комик возглавил государство.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Аналитики сравнили ВВП страны, объемы торговли с Европой и Россией, потоки трудовых мигрантов. Кроме того, уделили внимание и тому, каким образом изменилась ситуация на Востоке Украины. Результаты исследования прокомментировал политолог Ростислав Ищенко, чьи слова цитирует издание «Комсомольская правда».

Согласно опубликованным данным, ВВП Украины вырос на 3,8%, но политический эксперт уверен, что статистика говорит о стагнации экономики. Ищенко напомнил, что во многом положительные показатели связаны с везением Зеленского, а не с его грамотным руководством страной. Например, именно на первый год правления нового украинского лидера выпали выплаты компенсаций от «Газпрома».

«Разница в ВВП 2018-го и 2019-го в долларовом перечислении говорит скорее о стагнации экономики. Украинские экономисты это тоже не оспаривают. У них нет уверенности, что ВВП вообще рассчитан корректно. Плюс надо учитывать, что в 2019-м Украина не начала расплачиваться по долгам. Это ей только предстоит. И еще Зеленскому повезло, что решение международного суда по «Газпрому» и выплаты по итогам переговоров по газу в несколько миллиардов пришлись как раз на первый год его правления», - сказал Ищенко.

«Пустил все на самотек»: Ищенко подвел итоги первого года правления Зеленского

Также эксперты подсчитали, что товарооборот с Россией уменьшился, а с Европой – увеличился. Ищенко связал это с продолжением при Зеленском тенденции, которая началась еще при его предшественнике Петре Порошенко. Нынешний глава государства просто пустил на самотек ситуацию с торговлей.

«Падение торговли с Россией началось еще при Порошенко, и Зеленский не собирался его останавливать. Просто пустил на самотек. И заявляет об ориентации на рынок Европы. При том что Россия все равно остается основным торговым партнером Украины. А страны Европы покупают у украинцев в основном лишь зерно и удобрения. Но даже с ближневосточного рынка зерна Украину уже вытеснила Россия», - комментирует политолог.

Немаловажным является вопрос так называемых заробитчан. Как отметил Ищенко, около 6 миллионов украинцев ежегодно выезжают за рубеж на заработки. Подобная ситуация сложилась еще до избрания Зеленского, она сохранилась и при нем. Но с учетом политики, которую проводит украинское государство, тенденция слегка деформировалась. Если до 2014 года в равных долях трудовые мигранты выезжали в Россию и Европу, то наличие политического конфликта между Киевом и Москвой способствовало снижению количества заробитчан в российских городах. Большее количество украинцев поехало в Польшу, а не в РФ, но количество заробитчан не сократилось. Отдельно Ищенко указал на проблему, которую спровоцировал коронавирус – возвращение части трудовых мигрантов на Украину.

«И еще тенденция – стали выезжать на работу семьями, собираясь в перспективе там остаться. Из-за коронавируса где-то треть заробитчан вернулась домой. И тут Зеленскому снова повезло: если бы вернулись все, ему пришлось бы бежать из страны», - отметил эксперт.

«Пустил все на самотек»: Ищенко подвел итоги первого года правления Зеленского

Кардинальных изменений в вопросе войны в Донбассе политолог также не заметил, кроме неуместного предложения о привлечении переселенцев в переговорный процесс. Ищенко подчеркнул, что диалог Киеву необходимо вести с представителями властей ЛДНР, которые контролируют регион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы назвали лучшего президента в истории независимой Украины

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...