Гаспарян рассказал, как на самом деле Украина и страны Балтии относились к крымским татарам

Гаспарян рассказал, как на самом деле Украина и страны Балтии относились к крымским татарам

Ни украинские власти, ни представители Польши  и стран Балтии до воссоединения Крыма с Российской Федерацией не интересовались вопросом реабилитации крымских татар. Об этом заявил историк и писатель Армен Гаспарян. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Главы МИД стран Балтии, Польши, Грузии и Украины в совместном заявлении осудили СССР за депортацию крымских татар и «действия современной России на полуострове». Об этом сообщает Delfi.

«76 лет назад, 18 мая 1944 года, советский режим преступным образом выслал крымских татар с их исторической родины — из Крыма — в отдаленные районы Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации (РФ)», — говорится в документе.

По словам министров, сегодня Россия якобы продолжает притеснять крымских татар: «Мы осуждаем политику России в отношении Украины и «новые репрессии» против крымских татар».

В комментарии «Sputnik Литва» историк и публицист Армен Гаспарян прокомментировал совместное заявление глав МИД. По его словам, представителей этих стран неоднократно приглашали посетить Симферополь, Ялту и Севастополь, посмотреть своими глазами и пообщаться с людьми, а потом уже делать выводы об отношении к крымским татарам на полуострове после воссоединения Крыма с Россией. 

Гаспарян рассказал, как на самом деле Украина и страны Балтии относились к крымским татарам

«Но вместо этого из года в год делаются странные заявления по этому поводу, призывают к какой-то ответственности. Я не понимаю, кого они призывают. Россия давно по этому поводу все уже сказала и все сделала. В частности, опубликовала весь пласт архивных документов по депортации 1944 года. Поэтому всем этим людям стоит заняться собственными проблемами», - подчеркнул Гаспарян. 

Кроме того, историк добавил, что, пока Крым был украинской территорией, никого не волновал вопрос реабилитации крымских татар - ни украинских властей, ни представителей стран Балтии и Польши. Это стало беспокоить их уже после того, как Крым воссоединился с Россией.

«Крым, будучи в составе Украины, подобного рода резолюций никогда не получал. Более того, ни разу в жизни украинская власть не делала даже попыток поставить вопрос о реабилитации крымских татар. Это было сделано только Россией в 2014 году. Я уж не знаю, кто конкретно мешал Украине всем этим заниматься. Точно так же, как страны Балтии до 2014 года не проявляли ровным счетом никакого интереса к этой теме», - сказал писатель. 

Как отметил журналист Станислав Стремидловский в комментарии ИА REGNUM, события 1941-1944 г., когда из Крыма были вывезены армяне, болгары, греки, итальянцы, венгры, румыны, немцы и, конечно, крымские татары, используются Западом для «осуждения» России. Подходы к событию могут быть разными, но на Западе вспоминают крымских татар лишь для галочки. Такого рода «послания» проецируются преимущественно на современность, чтобы уколоть Москву.

Напомним, лидер запрещенной в России и ЛДНР экстремистской группировки «меджлис крымско-татарского народа»* Рефат Чубаров объявил о переносе так называемого «марша достоинства» на Крым из-за пандемии коронавирусной инфекции. По его словам, проведение акции зависит от эпидситуации в стране.

*«Меджлис» - экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...